20 Pilihan Makanan Sehat Bergizi yang Baik Dikonsumsi Setiap Hari

- Minggu, 31 Desember 2023 | 08:00 WIB
Ilustrasi Makanan
Ilustrasi Makanan

ENAMPAGI.ID - Manusia tentu membutuhkan asupan makanan setiap hari. Jika manusia tidak makan, maka tubuh akan lemas dan akhirnya menimbulkan sejumlah efek samping seperti pusing, lemas, hingga sulit konsentrasi.

Makanan yang dikonsumsi setiap hari juga harus diperhatikan nih detikers. Sebisa mungkin makan-makanan yang bergizi agar tubuh tetap sehat, kalau sampai tidak mengkonsumsi makanan yang bernutrisi akhirnya dapat menimbulkan sejumlah penyakit.

Lantas, apa saja pilihan makanan sehat bergizi yang baik dikonsumsi setiap hari? Lalu, jenis makanan apa yang patut dihindari? Simak pembahasannya secara lengkap dalam artikel ini yuk.

Baca Juga: Rekomendasi Skincare Under 100k Untuk Atasi Kulit Kering

Apa Itu Makanan Sehat?

Dijelaskan dalam e-Jurnal elib.unikom.ac.id, makanan sehat adalah makanan yang mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh.

Makanan sehat mengandung zat gizi makro seperti karbohidrat, protein, dan lemak sehat serta zat gizi mikro yang memiliki kandungan vitamin dan mineral.

Menurut Hardani (2012), makanan sehat adalah makanan yang tepat untuk menambah nutrisi bagi tubuh kita, yang di dalamnya terkandung zat-zat bergizi. Sejumlah zat bergizi tersebut antara lain karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air.

Baca Juga: Masih Muda Kok Lupa? Yuk, Ikuti Tips Ini Secara Teratur

Mengkonsumsi makanan sehat bertujuan agar tubuh merasa nyaman, memiliki lebih banyak energi untuk beraktivitas, dan terhindar dari berbagai penyakit.

Apalagi kalau detikers masih dalam masa pertumbuhan, setiap beraktivitas tentu membutuhkan energi agar bisa berjalan, berlari, hingga berpikir.
Ragam Pilihan Makanan Sehat

Ada banyak sekali pilihan makanan sehat yang baik untuk kesehatan. Dijelaskan dalam buku Cara Hidup Sehat oleh Erma Hanifah, berikut ragam pilihan makanan sehat yang patut kamu coba.

Baca Juga: 5 Saus Cabe Terpedas di Dunia, Ada yang Sampai Bikin Pingsan

1. Karbohidrat

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Wahidah Sofariah Asaroh

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X