ENAMPAGI - Saat puasa Ramadhan kita perlu membuat stok makanan yang bisa cepat digunakan saat sahur atau berbuka, salah satu contohnya adalah resep sambal bawang.
Resep sambal bawang sangat cocok untuk orang-orang yang tidak bisa makan tanpa rasa pedas diatas piringnya dan stok saat Ramadhan.
Tenang, ketika kamu makan sesuai porsi hal ini pasti tidak menimbulkan penyakit selama puasa Ramadhan. Simak resep sambal bawang berikut ini.
Saat Ramadhan kita perlu menjaga kesehatan kita agar kuat menjalani puasa selama 30 hari. Sambal bawang membantu beberapa orang untuk tetap memiliki nafsu makan.
Dikutip oleh Enampagi.id dari YouTube @Devina Hermawan yang memberikan resep sambal bawang yang bisa dijadikan stok makanan Ramadhan.
Sambal bawang merupakan makanan yang sederhana, mudah, enak, dapat disimpan, dan bagus untuk stok menu ramadhan. Yuk kita simak!
Bahan-bahan :
- Bawang merah dan cabai dengan perbandingan 1 : 1
- Bawang putih
- Kulit bawang putih dan terasi (opsional) untuk menambah aroma
- Garam dan MSG sebagai penyedap
- Gula (opsional) tidak perlu jika anda suka asin
Baca Juga: Simak! Inilah 6 Hal Penyebab Asam Lambung Naik
Langkah-langkah :
- Panaskan sedikit minyak
- Hancurkan bawang putih namun biarkan kulitnya
- Masukkan bawang putih yang telah dihancurkan ke dalam minyak dan biarkan meresap
- Saat kami menunggu bawang putih dipanaskan dengan api kecil kamu bisa memotong bawang merah dan cabai
- Bawang merah dan cabai yang telah dipotong bisa ditambahkan ke dalam food processor untuk dihaluskan
- Setelah bawang putih meresap, keluarkan dari minyak
- Kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi kedalam sisa minyak yang digunakan untuk memanaskan bawang putih
- Masukkan terasi udang dan bumbui dengan garam, sedikit gula (opsional), dan MSG
- Tambahkan sedikit air, kemudian lanjutkan dengan api kecil hingga matang sempurna
- Setelah bawang merah dan cabai harus empuk dan matang tanpa menjadi kering atau gosong tambahkan sedikit air, masak perlahan, dengan api kecil sekitar 15 - 20 menit.
Jika ingin menyimpan sambal ini penting untuk mengurangi kadar air sebanyak mungkin. Semakin tinggi kandungan airnya, semakin sedikit umur simpannya.
Cara membuatnya juga sangat mudah. Anda dapat menggunakannya untuk apa saja.
Makannya dengan nasi dan kerupuk campurkan ke dalam piring seperti ayam goreng, udang goreng, dan makanan lainnya.
Artikel Terkait
Ide Jualan Unik! Menu Lezat yang Bikin Kenyang: Simak Resep Yakiniku Don, Dijamin Banjir Orderan
Spesial Valentine! 3 Resep Menu Berbahan Dasar Cokelat yang Beda dan Unik
2 Resep Makanan yang Dapat Membantu Menurunkan Kolesterol
Resep Makanan Berbuka Puasa Termudah dari Olahan Ikan Lele
Gak Perlu Jauh-jauh ke Restoran Jepang, Ini Dia Resep Nasi Goreng Jepang!