Cocok Buat Stok Ramadhan, Simak Resep Membuat Sambal Bawang Berikut Ini!

- Jumat, 31 Maret 2023 | 16:00 WIB
Ide resep sambal bawang untuk campuran makanan saat Ramadhan (Pexels Suhairy Tri Yadhi)
Ide resep sambal bawang untuk campuran makanan saat Ramadhan (Pexels Suhairy Tri Yadhi)

ENAMPAGI - Saat puasa Ramadhan kita perlu membuat stok makanan yang bisa cepat digunakan saat sahur atau berbuka, salah satu contohnya adalah resep sambal bawang.

Resep sambal bawang sangat cocok untuk orang-orang yang tidak bisa makan tanpa rasa pedas diatas piringnya dan stok saat Ramadhan.

Tenang, ketika kamu makan sesuai porsi hal ini pasti tidak menimbulkan penyakit selama puasa Ramadhan. Simak resep sambal bawang berikut ini.

Saat Ramadhan kita perlu menjaga kesehatan kita agar kuat menjalani puasa selama 30 hari. Sambal bawang membantu beberapa orang untuk tetap memiliki nafsu makan.

Baca Juga: Rekomendasi 5 Drama China Terbaru Bulan April 2023, A Date With The Future, Till The End of Moon Salah Satunya

Dikutip oleh Enampagi.id dari YouTube @Devina Hermawan yang memberikan resep sambal bawang yang bisa dijadikan stok makanan Ramadhan.

Sambal bawang merupakan makanan yang sederhana, mudah, enak, dapat disimpan, dan bagus untuk stok menu ramadhan. Yuk kita simak!

Bahan-bahan :

  1. Bawang merah dan cabai  dengan perbandingan 1 : 1
  2. Bawang putih
  3. Kulit bawang putih dan terasi (opsional) untuk menambah aroma
  4. Garam dan MSG sebagai penyedap
  5. Gula (opsional) tidak perlu jika anda suka asin

Baca Juga: Simak! Inilah 6 Hal Penyebab Asam Lambung Naik

Langkah-langkah :

  1. Panaskan sedikit minyak
  2. Hancurkan bawang putih namun biarkan kulitnya
  3. Masukkan bawang putih yang telah dihancurkan ke dalam minyak dan biarkan meresap 
  4. Saat kami menunggu bawang putih dipanaskan dengan api kecil kamu bisa memotong bawang merah dan cabai
  5. Bawang merah dan cabai yang telah dipotong bisa ditambahkan ke dalam food processor untuk dihaluskan
  6. Setelah bawang putih meresap, keluarkan dari minyak
  7. Kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi kedalam sisa minyak yang digunakan untuk memanaskan bawang putih
  8. Masukkan  terasi udang dan bumbui dengan garam, sedikit gula (opsional), dan MSG 
  9. Tambahkan sedikit air, kemudian lanjutkan dengan api kecil hingga matang sempurna
  10. Setelah bawang merah dan cabai harus empuk dan matang tanpa menjadi kering atau gosong tambahkan sedikit air, masak perlahan, dengan api kecil sekitar 15 - 20 menit.

Jika ingin menyimpan sambal ini penting untuk mengurangi kadar air sebanyak mungkin. Semakin tinggi kandungan airnya, semakin sedikit umur simpannya.

Cara membuatnya juga sangat mudah. Anda dapat menggunakannya untuk apa saja.

Baca Juga: Sinopsis Drama China Love Is Written in the Stars Tayang 31 Maret 2023 di Mango TV Dibintangi Ao Rui Peng

Makannya dengan nasi dan kerupuk campurkan ke dalam piring seperti ayam goreng, udang goreng, dan makanan lainnya.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Bellinda Putri Hidayat

Sumber: YouTube @Devina Hermawan

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X