Resep Ayam Taliwang Khas Lombok yang Menggugah Selera

- Sabtu, 3 Juni 2023 | 20:30 WIB
Ayam taliwang (Instagram @wylilik)
Ayam taliwang (Instagram @wylilik)

ENAMPAGI - Ayam Taliwang adalah hidangan yang sangat populer di Lombok, Indonesia. 

Kelezatan dan bumbu khasnya membuat Ayam Taliwang menjadi salah satu makanan yang dicari wisatawan saat di Lombok.

Ayam Taliwang ini terbuat dari ayam bakar yang sebelumnya dimarinasi dan dibumbui dengan bumbu yang khas. 

Biasanya Ayam Taliwang disajikan bersama plecing kangkung dan sambal terasi, Hidangan ini memberikan sensasi rasa yang pedas dan khas.

Baca Juga: Jisoo BLACKPINK Positif Covid 19 dan Batal Konser, Begini Ungkapan Agensi

Nah ini adalah resep yang bisa dipraktekkan di rumah atau dijadikan bisnis kuliner.

Resep Ayam Taliwang

Bahan Marinasi :

  1. 1 ekor ayam kampung / pejantan
  2. 2 buah limau, ambil air
  3. 1 sdt garam

(Marinasi selama 30 menit)

Baca Juga: Begini Jawaban Tegas Inara Rusli Terkait Perebutan Hak Asuh Anak-anaknya

Bahan (bumbu halus) :

  1. 3 buah cabe merah besar
  2. 6 buah cabe merah keriting
  3. 8 buah cabe rawit
  4. 4 siung bawang putih
  5. 7 buah bawang merah
  6. 2 cm kencur
  7. 3 butir kemiri, disangrai
  8. 1 1/2 sdt terasi
  9. 1 1/2 sdt garam
  10. Minyak goreng secukupnya untuk blender

Bahan :

  1. 300 ml santan 
  2. 1 sdm gula merah
  3. 1 sdt gula pasir
  4. Garam (optional)

Cara membuat :

Baca Juga: Go Internasional, Gamelan dan Wayang Diminati Sekolah di London untuk Media Pembelajaran!

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Bellinda Putri Hidayat

Sumber: Instagram @wylilik

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X