ENAMPAGI - Sayur lodeh mempunyai cita rasa yang khas. Apalagi ditambah dengan nasi putih yang hangat, pasti akan membuat makan semakin lahap.
Banyak orang penasaran apa saja yang dibutuhkan atau disiapkan untuk membuat sayur lodeh yang enak dan sedap.
Jika anda ingin membuat sayur lodeh, ternyata perlu menyiapkan 2 jenis bumbu, yaitu bumbu halus dan bumbu kasar/utuh.
Kedua bumbu ini mampu menciptakan perpaduan rasa yang sedap. Masih banyak yang bingung dengan cara membuat sayur lodeh yang sedap dan enak.
Baca Juga: Tips dan Trik: Mengharumkan Ruangan dengan Cengkeh, Kulit Jeruk, Pala, dan Tisu Basah
Karena mungkin ada banyak sekali resep sayur lodeh dengan berbagai macam bumbu. Berikut bahan dan cara membuat sayur lodeh yang nikmat :
Bahan-bahan :
- 200 gram nangka muda, potong-potong
- 300 gram labu siam, potong-potong
- 8 buah kacang panjang, potong-potong
- 1 buah terong, dibelah dua dan dipotong-potong
- 100 gram daun melinjo muda
- 2000 ml santan dari 1 buah kelapa
Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah kemiri, goreng/sangrai
- 3 buah cabai merah besar
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kencur
- 1/2 sdt terasi
- 2 ruas jari kunyit
- Garam, gula dan kaldu sesuai selera
Bumbu kasar/utuh :
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- Cabe rawit secukupnya
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, dan masukan semua bumbu yang utuh, tumis hingga matang. Agar bumbu halus tidak gosong karena terlalu kering, tuangkan minyak agak banyak.
Pastikan bumbu sudah matang dan tidak langu sebelum masukkan santan dan bahan lodeh sayur, jika tidak, bumbu akan menghasilkan rasa yang kurang sedap.
Baca Juga: Tragedi Kecelakaan Kereta di India, 233 Orang Tewas? Yuk Simak
Artikel Terkait
Resep Ayam Taliwang Khas Lombok yang Menggugah Selera
Resep Kreasi Ayam: Honey Lemon Chicken
Resep Dendeng Balado yang Bikin Nagih
Untuk Pertama Kali, McD Indonesia Ungkap Resep Ayam Gorengnya!
Resep Mudah Membuat Ketan Putih Untuk Ide Jualan!