ENAMPAGI - Cobek batu adalah salah satu peralatan masak yang sangat wajib kita miliki di dapur.
Namun, belum banyak orang yang mengetahui apa yang harus dilakukan saat baru membeli cobek batu dari pasar atau dari manapun.
Salah satunya adalah bagaimana cara untuk membersihkan atau mencuci cobek batu yang baru dibeli.
Cobek batu yang baru dibeli sebaiknya jangan langsung dipakai, karena kita tidak tahu terdapat banyaknya kuman atau kotoran yang menempel di cobek batu yang baru walaupun sudah dicuci setelah pembuatan.
Baca Juga: Lagi Hits! Inilah Alasan Mengapa Sistem Kerja WFA Makin Digemari
Mencuci cobek batu yang baru dibeli juga tidak bisa hanya dengan cara mencuci seperti biasa. Kotoran yang ada di cobek batu tersebut tidak akan hilang jika hanya dicuci seperti biasa.
Hal tersebut menyebabkan bumbu masak yang diolah menggunakan cobek batu akan terinfeksi dengan kuman dan kotoran yang masih tersisa.
Bukan hanya dicuci dengan air saja, ternyata ada beberapa tips untuk membersihkannya hingga cobek batu baru ini siap untuk digunakan.
Apalagi cobek batu sering sekali dipakai ibu-ibu untuk menghaluskan bumbu, agar menghasilkan rasa yang sedap didalam masakannya.
Cara membersihkan cobek baru sangat mudah dan hanya memakai bahan-bahan dapur saja, lalu apa saja bahan dan cara untuk membersihkan cobek yang baru dibeli, sebagai berikut :
Baca Juga: Tips dan Trik: Mengharumkan Ruangan dengan Cengkeh, Kulit Jeruk, Pala, dan Tisu Basah
Bahan untuk membersihkannya :
- Cobek batu
- Garam kasar
- Minyak goreng
- Kunyit
Cara membersihkannya :
Cuci cobek dengan air bersih dan sabun cuci piring. Lumuri garam diatas cobek, di ulek hingga garam berubah menjadi warna keabuan, lalu bilas cobek kembali.
Artikel Terkait
Pecinta Ikan Wajib Coba! Resep Masakan Sunda 'Gurame Cobek'