ENAMPAGI - Gurita adalah sekelompok makhluk laut yang terlihat seperti cumi-cumi. Meski mirip, rasa dan teksturnya berbeda.
Daging Gurita memiliki rasa manis dan asin yang sangat khas dengan tekstur yang kenyal namun padat.
Hal ini dikarenakan tubuh Gurita hanya terdiri dari otot dan sel saraf pada organ tubuh serta tidak memiliki struktur tulang.
Yang sedikit diketahui adalah dibalik rasa Gurita yang enak ternyata juga banyak kandungan gizinya.
Ini termasuk protein, karbohidrat, zat besi, omega 3, omega 6, kalsium, magnesium, kalium, natrium, fosfor, selenium, vitamin A, vitamin E dan niacin.
Selain itu, daging hewan laut ini mengandung antioksidan dan zat antiradang yang membantu melawan radikal bebas penyebab berbagai penyakit kronis.
Kandungan Gizi dalam Gurita
100 gram cumi mengandung beberapa nutrisi penting yang baik untuk tubuh, apa saja itu?
- Protein: 18-20 gram
- Besi: 2-3 mg
- Vitamin B12: 5-10 mcg
- Selenium 30-40 mikrogram
- Fosfor: 200 – 250 mg
- Kalium: 400-500 mg
Baca Juga: Penasaran dengan Sifat dan Karakter Anda Menurut Weton jawa? Simak Disini!
Selain nutrisi yang disebutkan di atas, cumi-cumi juga mengandung sedikit lemak, kolesterol, vitamin C, vitamin A, magnesium, dan seng.
Namun kandungan gizi cumi bisa berbeda-beda tergantung faktor seperti ukuran cumi dan cara memasaknya.
Berbagai manfaat daging cumi
Sebelum Anda makan daging Gurita yang enak, pikirkan tentang manfaatnya yang tidak banyak diketahui!
Artikel Terkait
4 Rekomendasi Suplemen Makanan Saat Sahur, Meningkatkan Stamina Saat Puasa