ENAMPAGI - Dunia kuliner Asia menawarkan berbagai hidangan lezat. Dua yang sering disamakan adalah kimbab dan sushi. Meski sama-sama terbuat dari nasi dan dilumuri dengan bahan tambahan seperti sayuran, ikan atau daging, namun ada perbedaan menarik yang membuatnya unik dan menarik bagi pecinta kuliner.
Sushi dan kimbap adalah dua hidangan populer dalam masakan Jepang dan Korea. Meski ada beberapa kesamaan dalam tampilannya, keduanya berbeda dalam bahan, penggunaan nasi dan cara penyajiannya.
Berikut ini adalah perbedaan antara sushi dan kimbap yang harus diketahui secara lengkap :
Baca Juga: Wajib Coba! Inilah Beberapa Tips Mengolah Ikan Supaya Tidak Bau Anyir
Perbedaan Sushi dan Kimbap
1. Bahan utama:
- Sushi biasanya terdiri dari potongan ikan mentah, makanan laut atau bahan lain seperti daging, sayuran atau telur yang diletakkan di atas butiran beras dan dibumbui dengan campuran cuka, garam dan gula. Sushi sering disajikan dengan kecap asin dan wasabi.
- Kimbap biasanya terdiri dari nasi yang dibungkus rumput laut (nori) diisi dengan berbagai bahan seperti daging panggang, sayuran (seperti wortel, mentimun dan lobak) dan telur dan dimasak menjadi telur dadar tipis (gyeran mari).
2. bentuk dan ukuran:
- Sushi biasanya berbentuk oval dan lebih kecil dari kimbap. Sushi terdiri dari potongan-potongan kecil nasi yang ditutup dengan isian.
- Kimbap lebih besar, panjang, berbentuk silinder dan biasanya dipotong menjadi beberapa bagian sebelum disajikan.
3. Sajikan dan Nikmati:
- Sushi sering disajikan di piring kecil atau papan kayu khusus yang disebut "sushiokei". Biasanya dimakan dengan sumpit dan sedikit kecap atau wasabi.
- Kimbap biasanya dibungkus plastik dan dipotong menjadi beberapa bagian sebelum disajikan. Kimbap bisa dimakan langsung, biasanya tanpa sumpit.
4. Rasa dan Tekstur:
- Rasa sushi sangat dipengaruhi oleh jenis dan kualitas bahan yang digunakan. Ikan mentah di dalam sushi memberikan rasa yang segar dan lembut serta sangat kontras dengan nasi sushi yang asam.
- Rasa Kimbap lebih beragam karena bahan yang digunakan berbeda. dan semua dimasak. Tekstur kimbap biasanya lebih kental dan berisi karena lebih banyak nasi dan isian yang dimasukkan.
Perbedaan utama antara keduanya adalah kimbab menggunakan nasi yang dibumbui dengan minyak wijen dan garam untuk memberikan rasa manis.
Nasi yang dibumbui dengan cuka, garam dan gula digunakan untuk sushi. Meski keduanya berbeda, keduanya memiliki rasa yang enak dan patut untuk dicoba.
Baca Juga: Warga di Jember Mengalami Krisis Air Bersih, Terpaksa Turun ke Sungai Untuk Mandi
Metode pembuatan dan penyajian
Artikel Terkait
Daftar Makanan Khas Indonesia yang Go Internasional!
Cek Ide Makanan Hemat Untuk Anak Kos!
Macam-Macam Kuliner yang Wajib Dicoba Jika ke Bandung!
7 Rekomendasi Makanan Favorit Korea, Yuk Cobain!