ENAMPAGI.ID - Klepon adalah salah satu jajanan tradisional yang populer di Indonesia dengan memiliki rasa yang manis dari gula merah dan gurih dari kelapa parutnya.
Resep Klepon yang akan dibagikan ini terbilang mudah dan juga akan terasa lumer di mulut, aroma dari klepon ini pun wangi karena pada kelapa parutnya diberi daun pandan.
Berikut resep Klepon yang mudah dan lumer di mulut :
Baca Juga: Melepas Stress Dengan Olahraga Zumba di TAMANA
Resep Klepon lumer (45 pcs)
Bahan adonan :
1. 200 gr tepung beras ketan
2. 50 gr tepung beras
3. 250 ml air
4. 30 gr gula pasir
5. ⅛ sdt perisa pandan
6. 1 tetes pewarna kuning (optional)
7. 1 tetes pewarna merah, (optional)
Bahan isian :
150 gr gula merah
Baca Juga: Rekomendasi Pekerjaan yang Bisa Bikin Sukses Meski Lulusan SMA SMK, Jangan Berkecil Hati!
Bahan tambahan :
1. 250 gr kelapa parut (gunakan kelapa parut yang segar)
2 ½ sdt garam
3. 2 lembar daun pandan
Cara membuat :
Siapkan wadah masukkan 250 gram kelapa parut segar dan 1/2 sendok teh garam lalu aduk sampai merata
Pindahkan kelapa parut ke wadah tahan panas lalu beri 2 lembar daun pandan agar wangi
Kukus kelapa parut selama 15 hingga 20 menit supaya lebih awet
Setelah dikukus angkat kelapa parut lalu pindahkan ke mangkuk besar, sisihkan
Parut 150 gr gula merah sampai halus (supaya nanti isian Klepon cepat meleleh atau lumer di mulut) lalu takar dan bentuk bulat dengan berat 3 gram per porsinya
Artikel Terkait
Resep Nasi Goreng Ala Solaria yang Gampang Banget, Enak dan Bikin Nagih!
Resep Sate Maranggi Daging Kambing yang Dijamin Enak, Cocok Untuk Momen Hari Raya Idul Adha
Resep Rendang Daging Sapi Lezat
Resep Sate Kambing Empuk dan Tidak Berbau
Resep Sosis Solo Dengan Isian Daging, cocok untuk camilan di rumah!