Resep Soto Ambengan, Cita Rasa Khas Soto Surabaya Berbumbu Medok Gurih Tanpa Santan

- Senin, 28 Agustus 2023 | 16:00 WIB
Resep Soto Ambengan, Cita Rasa Khas Soto Surabaya Berbumbu Medok Gurih Tanpa Santan (Instagram @icha.urawan)
Resep Soto Ambengan, Cita Rasa Khas Soto Surabaya Berbumbu Medok Gurih Tanpa Santan (Instagram @icha.urawan)

ENAMPAGI – Siapa sih yang tidak kenal dengan makanan khas dari Surabaya ini? Yups Soto Ambengan yang terkenal kaldunya kuning bening dan bumbunya medok gurih tanpa santan.

Makanan khas Nusantara ini dipelopori oleh pak Sadi, yang memiliki depot Soto Ayam di jalan Ambengan Surabaya. Depot ini sudah berdiri sejak tahun 1971 dan terkenal akan rasa lezat dari koya sotonya yang khas.

Karena terkenal akan kelezatannya tersebut, sehingga masyarakat sekitar menyebut semua soto ayam khas Surabaya sebagai Soto Ambengan. Soto Ambengan itu sendiri bisa dibilang terinspirasi oleh Soto Lamongan, karena keduanya memiliki kuah yang berwarna kuning bening.

Baca Juga: Samyang Indonesia Khas Garut, Inilah Resep Mie Jebew Pedas yang Nampol

Tak hanya itu, Soto Ambengan juga memiliki isian suwiran daging ayam atau daging sapi yang jadi bahan utamanya. Kemudian dilengkapi dengan soun, tauge dan telur rebus, serta bisa ditambahkan dengan irisan hati dan ampela ayam.

Jika kamu ingin membuat Soto Ambengan, berikut resepnya:

Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
- 5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 2.500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: Begini Resep Simple Nasi Goreng Masak Pakai Rice Cooker Ala Anak Kos

Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- 5 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe

Bahan sambal:
- 20 buah cabai rawit
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh gula pasir

Bahan koya (haluskan):
20 gram kerupuk udang
1 sendok makan bawang putih goreng
1/8 sendok teh garam

Baca Juga: Menu Makanan Andalan dan Gak Bosenin! Inilah 7 Resep Simple Masakan Anak Kos

Bahan pelengkap:
3 butir telur rebus, dipotong-potong
150 gram kol, diiris kasar
1 tangkai seledri, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris halus
50 gram soun, direndam

Cara membuat soto ambengan:
1. Rebus ayam di 2.500 ml air sampai empuk.
2. Dalam satu wajan, tumis bumbu halus, tambahkan serau, dan dan jeruk. Tumis samai harum dan minyaknya keluar.
3. Tuang tumisan ke rebusan ayam, tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Koreksi rasanya.
4. Selanjutnya angkat ayam, goreng sebentar asal berkulit jadi cokelat. Proses ini bisa dilewati bagi kamu yang sedang diet atau tidak ada waktu.
5. Bikin sambal cabai rawit, rebus cabai dan bawang putih sampai layu. Haluskan, tambahkan garam dan gula pasir.
6. Tata isian soto di mangkuk, suwir ayam goreng, siram dengan kuah kaldu. Tabur koya di atasnya

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Nur Kholifah

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X