Sotonya Jawa Timur, Inilah Perbedaan Antara Soto Ambengan dan Soto Lamongan

- Senin, 28 Agustus 2023 | 20:36 WIB
Sotonya Jawa Timur, Inilah Perbedaan Antara Soto Ambengan dan Soto Lamongan (Instagram @ajengsartika)
Sotonya Jawa Timur, Inilah Perbedaan Antara Soto Ambengan dan Soto Lamongan (Instagram @ajengsartika)

ENAMPAGI – Sama-sama berasal dari Jawa Timur dan memiliki cita rasa yang gurih, apa perbedaan dari Soto Ambengan dan Soto Lamongan ini ya?

Soto merupakan makanan yang cukup digemari oleh masyarakat Indonesia. Di Indonesia sendiri ada banyak jenis Soto. Mulai dari Soto Ayam, Soto Banjar, Soto Mie Bogor, hingga Soto khas Jawa Timur yaitu Soto Ambengan dan Soto Lamongan.

Berbicara Soto, umumnya terdiri dari bahan daging ayam atau daging sapi, telur rebus, bihun atau soun, seledri, bawang goreng, hingga diberi nasi putih atau lontong di dalamnya. Begitu pun dengan Soto asal Jawa Timur ini, Soto Ambengan dan Soto Lamongan pun terdiri dari bahn tersebut.

Baca Juga: Resep Chili Oil Ini Bikin Nagih dan Awet Disimpan Hingga 2 Bulan

Namun apa ya, perbedaan dari Soto Ambengan dan Soto Lamongan ini? Berikut pemaparannya:

Dikutip enampagi.id melalui laman detikfood pada Mei 2023, menurut sejarawan kuliner yaitu Wira Hardiansyah sendiri mengungkapkan bahwa penyebaran Soto di pulau Jawa itu tak lepas dari jalur perdagangan pesisir yang ada di sana. Sehingga muncullah varian Soto Ayam yang serupa tapi berbeda.

Perbedaannya tersebut terlihat dari:

1. Daerahnya
Secara keseluruhan, Soto Lamongan dan Soto Ambengan ini sama-sama menggunakan daging Ayam dan koya. Namun yang membedakannya adalah asal daerahnya saja.

Baca Juga: Resep Soto Ambengan, Cita Rasa Khas Soto Surabaya Berbumbu Medok Gurih Tanpa Santan

2. Soto Ambengan dan Soto Lamongan memang tidak ada bedanya. Hanya saja Soto Ambengan itu terinspirasi dari Soto Lamongan yang eksis lebih dahulu. Selain itu, nama Ambengan itu diambil dari sebuah nama jalan Bernama Ambengan. depot terkenal milik Pak Sadi yang berdiri dari sejak tahun 1971 dan terletak di jalan Ambengan.

3. Soto Lamongan dikenal lebih dahulu, tapi Soto Ambengan dipopulerkan oleh Pak Sadi
Soto Lamongan memang terkenal sejak dahulu. Namun Soto Ambengan ini dipelopori oleh pak Sadi, yang memiliki depot Soto Ayam di jalan Ambengan Surabaya. Depot ini sudah berdiri sejak tahun 1971 dan berhasil menjual soto ayam dengan rasa yang enak dan cocok di lidah orang-orang. Usaha soto ini kemudian berkembang menjadi kuliner legendaris. Nah, dari situlah banyak orang yang meniru berjualan soto ayam di Jalan Ambengan. Sehingga tercetuslah sebutan Soto Ambengan.

Baca Juga: Samyang Indonesia Khas Garut, Inilah Resep Mie Jebew Pedas yang Nampol

4. Kalau Soto Ambengan dipopulerkan oleh Pak Sadi yang kini cabangnya ada di mana-mana. Lain halnya dengan Soto Lamongan, yang diperkenalkan oleh para perantau asal Lamongan, Jawa Timur yang berjualan Soto Lamongan di berbagai kota di Indonesia. Sehingga dari itulah, daerah Lamongan dikenal sebagai kota soto. Makanya jadi signature, bahwa Lamongan itu kota penghasil soto.

Meski demikian, Soto Lamongan dan Soto Ambengan ini ternyata mirip, tetap memiliki segmentasi dan ciri khas tersendiri bagi pecinta Soto masing-masing. ***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Nur Kholifah

Sumber: Detik

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X