ENAMPAGI – Soto Ayam merupakan makanan khas Nusantara yang banyak diminati dan sering dijumpai di mana-mana. Salah satunya makanan dari Jawa Timur ini, yaitu Soto Lamongan.
Soto Lamongan merupakan makanan yang banyak tersebar di Lamongan dan sekitarnya, serta di berbagai daerah pulau Jawa. Umumnya Soto khas Jawa Timur ini juga dijual dalam gerobak, warung tenda hingga rumah makan.
Sama dengan Soto lainnya, Soto Lamongan khas Jawa Timur ini pun, disajikan dengan daging ayam atau daging sapi, telur rebus, bihun atau soun, seledri, bawang goreng, hingga diberi nasi putih atau lontong di dalamnya.
Baca Juga: Fantastik! Inilah Total Hadiah China Open 2023, yang Lebih Besar dari Tahun Sebelumnya
Tak hanya itu, Soto Lamongan juga identik dengan bumbu koya yang ada di dalamnya. Bumbu ini membuat rasa Soto khas Jawa Timur ini menjadi gurih, segar dan nikmat.
Untuk kamu yang ingin membuat Soto khas tersebut, berikut cara membuat resep Soto Lamongan Asli Jawa Timur yang gurih pakai koya yaitu:
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang serai (geprek)
- 5 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas (geprek)
- 2 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang
- 1 sdm garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt bawang putih goreng (remas)
- Air secukupnya (kurang lebih 1 1/2 liter)
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Baca Juga: Sotonya Jawa Timur, Inilah Perbedaan Antara Soto Ambengan dan Soto Lamongan
Bahan bumbu halus: (bisa diulek atau blender)
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt jinten
Pelengkap:
- Soun
- Telur rebus
- Kol/kubis
- Jeruk nipis
- Seledri
- Sambal cabai rawit
- Bawang merah goreng (taburan)
- Koya
Baca Juga: Resep Chili Oil Ini Bikin Nagih dan Awet Disimpan Hingga 2 Bulan
Untuk membuat Koya, bisa ikuti caranya berikut ini:
Bahan-bahan:
- 3 siung bawang putih
- 6 buah kerupuk udang
- 2 lembar daun jeruk atau satu sendok makan ebi, untuk menambah rasa (opsional).
Cara membuat koya soto:
1. Goreng kerupuk udang hingga mekar, tiriskan. Untuk mendapat rasa koya yang enak, pilih kerupung udang yang gurih dan berkualitas.
2. Iris tipis bawang putih. Goreng bawang putih dengan api kecil, aduk terus jangan sampai gosong. Angkat ketika sudah terlihat kecokelatan.
3. Buang tulang daun jeruk, remas-remas atau ulek hingga halus.
4. Masukkan semua bahan ke food processor, haluskan hingga tercampur rata dan menjadi bubuk yang halus. Jika tidak memiliki food processor, Anda bisa menghaluskannya secara manual dengan ulekan.
5. Koya sudah siap ditambahkan ke dalam soto. Simpan koya di wadah yang tertutup rapat, jika ada sisa.
Baca Juga: Resep Soto Ambengan, Cita Rasa Khas Soto Surabaya Berbumbu Medok Gurih Tanpa Santan
Artikel Terkait
Inilah 5 Resep Simple Masakan Anak Kos, Bikin Kenyang dan Tanpa Ribet
Menu Makanan Andalan dan Gak Bosenin! Inilah 7 Resep Simple Masakan Anak Kos
Begini Resep Simple Nasi Goreng Masak Pakai Rice Cooker Ala Anak Kos
Samyang Indonesia Khas Garut, Inilah Resep Mie Jebew Pedas yang Nampol
Resep Soto Ambengan, Cita Rasa Khas Soto Surabaya Berbumbu Medok Gurih Tanpa Santan
Resep Chili Oil Ini Bikin Nagih dan Awet Disimpan Hingga 2 Bulan