ENAMPAGI.ID - Sering merasa lapar selama hamil merupakan hal yang lumrah. Tubuh harus bekerja ekstra keras selama masa pertumbuhan anak Anda agar asupan nutrisi yang dibutuhkannya meningkat.
Yang tidak disadari oleh banyak ibu dan ayah adalah bahwa ibu hamil harus “makan untuk dua porsi dan juga untuk anak”. Ayah dan Ibu, tubuh manusia jauh lebih rumit dari itu.
Bukan sekedar makanan saja, namun kandungan yang Anda konsumsi juga harus diperhatikan agar memenuhi kebutuhan nutrisi, mengandung vitamin, tinggi mineral, dan tentunya tidak menimbulkan efek buruk jangka panjang.
Bisakah Anda Mengikuti Ngidam dan Menjaga Gizi Seimbang?
Hasrat yang tak tertahan bisa membuat tubuh tidak nyaman saat trimester pertama.
Namun bukan berarti semuanya harus diikuti. Sesekali memang menyenangkan untuk sesekali menikmati makanan manis atau keripik, namun ada cara agar tubuh ibu dan janin tetap sehat sekaligus tidak mudah lelah saat beraktivitas.
Berbagai nutrisi dapat ditemukan dalam satu jenis makanan. Namun ibu harus ingat bahwa hanya mengonsumsi satu jenis makanan saja tidak cukup untuk memberikan gizi seimbang.
Baca Juga: Tips Ampuh Membangun Percaya Diri, Apa saja?
Lantas, nutrisi penting apa saja yang dibutuhkan ibu selama hamil, dan dari mana ibu bisa memperolehnya?
1. Protein dan asam folat dari kacang-kacangan, hati, dan sayur-sayuran
Kacang kaya akan serat, protein, dan asam folat, selain rasanya yang enak. American College of Obstetrics and Gynecology (ACOG) merekomendasikan ibu hamil mengonsumsi 600-800 mcg folat.
Folat terdapat dalam berbagai makanan, termasuk hati, telur, sayuran berdaun hijau tua, dan kacang polong.
Baca Juga: 5 Manfaat Temulawak Bagi Kesehatan Tubuh Manusia, Simak Yuk!