ENAMPAGI - Kali ini kami akan berbagi tentang resep ketoprak makanan khas Jakarta.
Resep ketoprak makanan khas Jakarta cukup mudah dibuat serta bahan-bahannya mudah untuk didapatkan.
Berikut adalah resep ketoprak makanan khas Jakarta yang bisa untuk dijadikan menu sarapan.
Resep Ketoprak Oroginal :
Baca Juga: Artis Korea Jung Chae Yul Ditemukan Meninggal di Rumahnya, Agensi Managemen S: Pemakaman Tertutup
Bahan-bahan :
- 250 gram lontong, potong-potong
- 150 gram tauge
- 2 buah tahu goreng, potong-potong
- 2 buah tempe goreng, potong-potong
- 2 buah telur rebus, potong-potong
- 1 buah timun, iris tipis
- 1 batang seledri, iris halus
- Bawang goreng, secukupnya
Bumbu Kacang :
- 200 gram kacang tanah, goreng
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 sendok makan petis udang
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 500 ml air
Baca Juga: Dalam Tausiah, Ustadz Umar Said Beri Nasehat pada FJI: Jaga Kerukunan Umat Beragama
Cara membuat :
- Ulek kasar kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah.
- Tambahkan petis udang, gula merah, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga mendapatkan kekentalan yang diinginkan.
- Rebus lontong, tauge, tahu, dan tempe selama 5 menit. Tiriskan.
- Letakkan lontong, tauge, tahu, tempe, dan telur di atas piring.
- Siram dengan bumbu kacang.
- Taburi dengan timun, seledri, dan bawang goreng.
- Ketoprak orisinal siap untuk disajikan.
Resep Ketoprak Pedas
Bahan-bahan :
Baca Juga: Ayo Ikut Mudik Gratis! Berikut Syarat Mudik Gratis dari Kementrian Perhubungan dengan Kapal Laut
- 250 gram tahu pong (potong-potong)
- 100 gram taoge
- 2 buah timun (iris tipis)
- 4 butir bawang merah (haluskan)
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 5 buah cabai rawit (haluskan)
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus kacang
- 1 sendok makan gula merah (parut)
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
Goreng tahu pong hingga matang dan kuning kecoklatan, kemudian tiriskan. Rebus taoge hingga matang, kemudian tiriskan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang.