ENAMPAGI.ID - Memasak adalah sebuah basic skill bagi setiap orang. Apalagi seorang perempuan yang dituntut agar bisa memasak kelak bagi sang suami apabila menikah nanti.
Memasak bukanlah hal yang sulit untuk dilakukan. Banyak yang menjadikan kegiatan memasak sebagai hobi. Bahkan remaja zaman sekarang pun sudah banyak yang bisa memasak.
Apabila kamu belum pernah memasak sama sekali, mungkin kamu akan menemui beberapa kendala dalam proses memasak. Seperti terkena cipratan minyak panas saat menggoreng atau jari teriris ketika sedang memotong bahan makanan.
Terkadang hal tersebut membuat seseorang tidak mau mencoba memasak lagi. Tapi kita dapat belajar dari pengalaman tersebut untuk ingat dan lebih berhati-hati.
Berikut beberapa resep masakan yang dapat dipraktekkan bagi kamu yang masih pemula dan ingin mencoba membuat masakan yang lezat dan simpel.
1. Orak Arik Ati Ampela
Bahan:
- 1 tangkai brokoli atau bunga kol
- 1 wortel ukuran sedang
- Daun seledri secukupnya
- 3 pasang ati ampela goreng setengah matang
- 2 butir telur
- Air secukupnya
Berikut beberapa resep masakan yang dapat dipraktekkan bagi kamu yang masih pemula dan ingin mencoba membuat masakan yang lezat dan simpel.
1. Orak Arik Ati Ampela
Bahan:
- 1 tangkai brokoli atau bunga kol
- 1 wortel ukuran sedang
- Daun seledri secukupnya
- 3 pasang ati ampela goreng setengah matang
- 2 butir telur
- Air secukupnya
Bumbu:
- Merica secukupnya
- 1 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Merica secukupnya
- 1 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara memasak:
- Cuci dan tiriskan brokoli atau bunga kol, wortel, dan daun seledri. Potong dan sisihkan. Potong juga ati ampela yang sudah digoreng setengah matang
- Haluskan merica, bawang merah, bawang putih, dan kemiri
- Pananskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga matang lalu tambahkan sedikit air
- Masukan sayuran dan tunggu hingga empuk, setelah itu masukan potongan ati ampela lalu masukan gula pasir secukupnya
- Pecahkan 2 butir telur dan jangan lupa di orak arik
- Terakhir masukan kaldu bubuk dan penyedap rasa secukupnya. Tunggu sampai matang.
- Cuci dan tiriskan brokoli atau bunga kol, wortel, dan daun seledri. Potong dan sisihkan. Potong juga ati ampela yang sudah digoreng setengah matang
- Haluskan merica, bawang merah, bawang putih, dan kemiri
- Pananskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga matang lalu tambahkan sedikit air
- Masukan sayuran dan tunggu hingga empuk, setelah itu masukan potongan ati ampela lalu masukan gula pasir secukupnya
- Pecahkan 2 butir telur dan jangan lupa di orak arik
- Terakhir masukan kaldu bubuk dan penyedap rasa secukupnya. Tunggu sampai matang.
Baca Juga: Mengenal Jenis-jenis Kaliper Rem Pada Motor dan Fungsinya
2. Tumis Kacang Panjang
Bahan:
- 1 ikat kacang panjang, cuci bersih, iris pendek
- 1/2 batang tempe mentah, potong dadu
2. Tumis Kacang Panjang
Bahan:
- 1 ikat kacang panjang, cuci bersih, iris pendek
- 1/2 batang tempe mentah, potong dadu
Bumbu:
- 4 siung bawang putih besar
- 3 siung bawang merah
- Cabai merah kecil/besar (sesuaikan dengan selera masing-masing)
- 1 butir kemiri
- Gula Pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Kaldu bubuk
- 4 siung bawang putih besar
- 3 siung bawang merah
- Cabai merah kecil/besar (sesuaikan dengan selera masing-masing)
- 1 butir kemiri
- Gula Pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Kaldu bubuk
Cara memasak:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, dan kemiri
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus
- Masukan kacang panjang dan tempe. Beri sedikit air. Masak setengah matang kacang panjang
- Masukkan gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya. Apabila kurang asin tambahkan garam secukupnya
- Terakhir beri penyedap rasa. Masak hingga matang.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, dan kemiri
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus
- Masukan kacang panjang dan tempe. Beri sedikit air. Masak setengah matang kacang panjang
- Masukkan gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya. Apabila kurang asin tambahkan garam secukupnya
- Terakhir beri penyedap rasa. Masak hingga matang.
Baca Juga: Diduga Tajir Melintir, Suami Farah Quinn Menjadi Sorotan Saat Fotonya Beredar di Media, Mirip Tony Stark
3. Ayam Kecap
Bahan dan bumbu:
- 1/2 kilo Ayam mentah. Potong-Potong
- 4 siung bawang putih besar
- 3 siung bawang merah
- Ketumbar secukupnya
- 1 ruas jahe digeprek
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- Gula jawa
- Kecap manis
- Kaldu bubuk
- Penyedap rasa
3. Ayam Kecap
Bahan dan bumbu:
- 1/2 kilo Ayam mentah. Potong-Potong
- 4 siung bawang putih besar
- 3 siung bawang merah
- Ketumbar secukupnya
- 1 ruas jahe digeprek
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- Gula jawa
- Kecap manis
- Kaldu bubuk
- Penyedap rasa
Cara memasak:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan ketumbar. Tumis bumbu. Masukan daun salam, lengkuas dan jahe
- Masukan ayam. Tambahkan gula jawa dan kecap manis secukupnya. Beri sedikit air
- Masak hingga ayam matang. Terakhir tambahkan kaldu bubuk dan penyedap rasa secukupnya. Apabila dirasa kurang asin tambahkan garam.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan ketumbar. Tumis bumbu. Masukan daun salam, lengkuas dan jahe
- Masukan ayam. Tambahkan gula jawa dan kecap manis secukupnya. Beri sedikit air
- Masak hingga ayam matang. Terakhir tambahkan kaldu bubuk dan penyedap rasa secukupnya. Apabila dirasa kurang asin tambahkan garam.
Baca Juga: Mengenal Jenis-jenis Cakram Rem Pada Motor dan Fungsinya
4. Tumis Ati Ampela
Bahan dan bumbu:
- 1/2 kilo ati ampela. Potong-potong
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 buah cabe rawit
- 1 buah cabe merah besar
- Ketumbar secukupnya
- 1 butir kemiri
- Gula jawa
- Kaldu bubuk
- Penyedap rasa
4. Tumis Ati Ampela
Bahan dan bumbu:
- 1/2 kilo ati ampela. Potong-potong
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 buah cabe rawit
- 1 buah cabe merah besar
- Ketumbar secukupnya
- 1 butir kemiri
- Gula jawa
- Kaldu bubuk
- Penyedap rasa
Cara memasak:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri dan cabai. Tumis bumbu
- Masukan gula jawa dan beri sedikit air
- Masukan ati ampela. Masak hingga matang
- Terakhir masukan kaldu bubuk dan penyedap rasa secukupnya
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri dan cabai. Tumis bumbu
- Masukan gula jawa dan beri sedikit air
- Masukan ati ampela. Masak hingga matang
- Terakhir masukan kaldu bubuk dan penyedap rasa secukupnya
Itulah beberapa resep simpel yang dapat kamu coba dirumah. Kira-kira mau coba yang mana, nih?***