lifestyle

Resep Kue Lekker, Makanan Jadul Paling Digemari

Jumat, 2 Juni 2023 | 15:20 WIB
Resep kue lekker (Cookpad)

ENAMPAGI - Resep kue lekker, makanan jaman dulu (jadul) yang banyak peminatnya. Siapa tidak kenal kue leker?

Kue sederhana yang memiliki tekstur tipis dan renyah dari sisi pinggir hingga ke tengahnya. Inilah resep kue lekker.

Banyak orang yang menyebutkan bahwa resep kue lekker, mirip dengan hidangan asal Perancis yaitu crepes.

Meskipun jika dilihat sekilas memang banyak kemiripan, namun lekker dan crepes ternyata berbeda.

Baca Juga: Labuan Bajo: Mengungkap Pesona Indonesia yang Menakjubkan!

Lekker yang memiliki tekstur renyah berbeda dengan crepes yang teksturnya lebih lembut walaupun terkadang juga ada yang renyah.

Crepes juga biasanya memiliki bentuk yang lebih kecil dibandingkan lekker.

Hidangan yang satu ini adalah salah satu hidangan yang cukup mudah untuk dibuat dan tidak membutuhkan banyak bahan.

Berikut ini adalah resep untuk membuat lekker bagi rekan-rekan untuk mengisi weekend kali ini.

Bahan-bahan :

Baca Juga: Inilah 7 Tips Menjaga Tubuh Tetap Sehat Setiap Hari

  • 150 gram tepung terigu (protein sedang)
  • 200 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 500 ml susu uht plain cair
  • 2 butir telur (kocok keduanya hingga merata)
  • 2 sdm margarin (cairkan margarin hingga merata)
  • 2 sdt baking powder
  • 2 sdt vanili (bubuk)
  • 1 sisir pisang kepok
  • Selai coklat

Alat Masak :

  • Wajan anti panas
  • Spatula khusus wajan anti panas
  • Adukan adonan
  • Centong
  • 2 buah wadah untuk adonan

Cara Membuat :

  1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, tepung beras, vanili bubuk, dan baking powder ke dalam wadah. Aduk hingga rata.
  2. Di wadah yang berbeda, masukan telur (kuning dan putih), susu uht cair, dan margarin yang telah dicairkan sebelumnya.
  3. Aduk bahan pada step nomor 2 hingga merata.
  4. Masukan adonan cair pada step nomor 2 kedalam wadah adonan kering di step nomor 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata semua.
  5. Pastikan kedua adonan telah tercampur sempurna dan jangan sampai masih ada yang menggumpal.
  6. Panaskan wajan anti panas menggunakan api kecil dan oleskan margarin diatasnya.
  7. Setelah wajan panas, sendok adonan dengan menggunakan centong dan tuangkan ke dalam wajan sedikit demi sedikit hingga merata dan menutupi wajan. Hal ini agar tekstur lekker nantinya tidak terlalu tebal
  8. Gunakan api kecil, dan tunggu hingga lekker matang.
  9. Setelah matang, angkat lekker dan oleskan selai coklat serta letakan potong pisang diatasnya.
  10. Lekker siap untuk dihidangkan. ***  

Tags

Terkini