ENAMPAGI - Ayam Taliwang adalah hidangan yang sangat populer di Lombok, Indonesia.
Kelezatan dan bumbu khasnya membuat Ayam Taliwang menjadi salah satu makanan yang dicari wisatawan saat di Lombok.
Ayam Taliwang ini terbuat dari ayam bakar yang sebelumnya dimarinasi dan dibumbui dengan bumbu yang khas.
Biasanya Ayam Taliwang disajikan bersama plecing kangkung dan sambal terasi, Hidangan ini memberikan sensasi rasa yang pedas dan khas.
Baca Juga: Jisoo BLACKPINK Positif Covid 19 dan Batal Konser, Begini Ungkapan Agensi
Nah ini adalah resep yang bisa dipraktekkan di rumah atau dijadikan bisnis kuliner.
Resep Ayam Taliwang
Bahan Marinasi :
- 1 ekor ayam kampung / pejantan
- 2 buah limau, ambil air
- 1 sdt garam
(Marinasi selama 30 menit)
Baca Juga: Begini Jawaban Tegas Inara Rusli Terkait Perebutan Hak Asuh Anak-anaknya
Bahan (bumbu halus) :
- 3 buah cabe merah besar
- 6 buah cabe merah keriting
- 8 buah cabe rawit
- 4 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 2 cm kencur
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 1/2 sdt terasi
- 1 1/2 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya untuk blender
Bahan :
- 300 ml santan
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt gula pasir
- Garam (optional)
Cara membuat :
Baca Juga: Go Internasional, Gamelan dan Wayang Diminati Sekolah di London untuk Media Pembelajaran!