lifestyle

Bahan Dasar Bumbu Dapur Agar praktis Saat Memasak

Rabu, 7 Juni 2023 | 13:00 WIB
bumbu dapur (Instagram @siciliabakes)


ENAMPAGI.ID-Bumbu dapur merupakan hal yang penting saat memasak sehingga menciptakan cita rasa yang khas pada makanan,

agar dapat mempermudah proses memasak dan menghemat waktu, sebaiknya membuat bumbu Dapur terlebih dahulu.

Yang di simpan ke dalam kulkas agar lebih awet dan memudahkan dengan mempersiapkan bumbu dapur sebelumnya.

Baca Juga: Mohammed Salah dari Mesir Terobos Perbatasan Israel dan Melakukan Hal ini

Berikut adalah beberapa bumbu praktis yang dapat dipersiapkan agar siap digunakan saat memasak

Resep Bumbu Dapur

Bumbu Bawang (nasi goreng, mie goreng, tumisan, dan sop)
Bahan :
1. 150 gr bawang merah
2. 100 gr bawang putih
3. 200-250 ml minyak goreng

Cara membuat :
Masukkan 150 gram bawang merah, 100 gram bawang putih, 200-250 ml minyak goreng lalu blender hingga halus.

Siapkan wajan lalu tumis semua bahan dengan minyak di api yang sedang.

Baca Juga: Cara Check Hair Porosity Tuk Ketahui Tingkat Porositas Rambut, Biar Tidak Salah Produk

aduk hingga merata kalau sudah dingin pindahkan ke dalam toples.

Bumbu Putih (nasi/mie goreng, sayur lodeh, dan opor)
Bahan :
1. 250 gr bawang merah
2. 100 gr bawang putih
3. 50 gr kemiri
4. 200-250 ml minyak goreng

Cara membuat :

Campur 250 gram bawang merah,100 gr bawang putih, 50 gram kemiri, tambahkan 200-250 ml minyak goreng lalu blender sampai halus.

Baca Juga: Manchester City Menghadapi Inter Milan, Akankah Inter Milan Mengalahkan Skuad Elite di Final UCL?

Masukkan ke dalam wajan, tumis di api yang sedang lalu aduk sampai rata. pindahkan ke dalam toples.

Bumbu Kuning (ayam ungkep, nasi kuning, ayam goreng, dan soto)
Bahan :
1. 250 gr bawang merah
2. 150 gr bawang putih
3. 50 gr kemiri

4. 25 gr kunyit
5. 1 sdm ketumbar
6. 20 gr jahe (diiris, tidak di blender)

7. 20 gr lengkuas ( diiris, tidak di blender)
8. 200-250 ml minyak goreng
(Pastikan agar tidak cepat basi, bumbu harus di masak sampai benar-benar matang / sampai keluar minyak. di ambil menggunakan sendok kering dan bersih lalu simpan di kulkas)

Cara membuat :
Masukkan 250 gram bawang merah, 150 gram bawang putih, 50 gram kemiri, beri 25 gram kunyit ,1 sendok makan ketumbar, 200 sampai 250 ml minyak goreng lalu haluskan dengan blender.

Di sisi lain panaskan wajan minyak lalu tumis semua bahan yang di blender. tambahkan 20 gram jahe dan 20 gram lengkuas. tumis hingga matang dan taruh dalam wadah.

Halaman:

Tags

Terkini

Eksplorasi Lima Destinasi Seru di Puncak Bogor!

Rabu, 24 April 2024 | 04:57 WIB