ENAMPAGI - Sayur asem sunda sangat cocok dibuat untuk menu sarapan dan makan siang.
Sayur asem juga dapat menyegarkan tubuh, selain rasanya yang manis, asem, dan gurih, sayur asem juga berisi sayur-sayuran yang enak.
Apalagi jika sayur asem dimakan dengan nasi hangat, tempe, ikan asin dan sambal. Cita rasa dari sayur asem sunda ini, mengingatkan kita pada kampung halaman.
Meski menggunakan bahan yang murah dan sederhana, sayur asem sunda ini memiliki kuah yang sedap dan enak.
Baca Juga: Bantuan Pemerintah Apa Sajakah yang Diberikan untuk Masyarakat di Pedesaan ?
Meskipun terkenal sebagai makanan yang sangat sederhana dan terkesan simpel, nyata memasak sayur asem sunda ini tidak semudah yang dibayangkan.
Campuran bumbu yang walaupun hanya sedikit tidak sesuai akan merubah keseluruhan rasa dari sayur satu ini.
Jika anda ingin membuat sayur asem sunda rumahan yang sedap, berikut resepnya :
Bahan- bahan :
- 3 buah kacang panjang
- 1/2 pepaya mentah, kupas kulitnya dan potong kecil-kecil
- 1 buah jagung manis potong sesuai selera
- Melinjo (secukupnya)
- Kacang tanah (secukupnya)
- Daun melinjo (segenggam)
- 3 sdm air asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
Baca Juga: 7 Jenis Istirahat untuk Kamu Lakukan, untuk Menghindari Burnout
Bumbu halus :
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt terasi bakar
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe rawit merah (opsional)
Cara membuat :
Masukan air kedalam panci dan rebus air sampai mendidih. Masukan jagung manis yang sudah dipotong, biji melinjo, dan pepaya mentah ke dalam rebusan air.
Setelah sayur yang didalam panci dirasa cukup empuk, masukan bumbu halus, air asam jawa, daun salam, dan lengkuas kedalam panci.