ENAMPAGI - Soto Bandung merupakan makanan tradisional di bandung ini memiliki rasa yang khas, kuahnya yang lezat dan daging sapinya yang empuk.
Agar dagingnya empuk biasanya menggunakan panci presto, soto Bandung biasanya disajikan dengan irisan daun seledri dan bawang goreng.
Soto Bandung cocok disajikan dalam keadaan hangat dan bahan utama pada resep ini adalah daging sapi sengkel.
Dan daging sapi iganya yang membuat rasa hidangan Soto Bandung semakin enak, juga di lengkapi dengan nasi atau ketupat, berikut resep yang dapat di buat :
Baca Juga: Inilah Beberapa Langkah Sederhana untuk Menjaga Kesehatan Mental Anda
Resep Soto Bandung dengan Daging Sapi yang Empuk
Bahan :
- 1,5 liter air
- 400 gr daging sapi sengkel
- 400 gr daging sapi iga
- 2 buah lobak
- 1 ruas lengkuas
- 7 lembar daun salam
- 3 batang serai
- 2 batang daun bawang
- Secukupnya bumbu penyedap / masako rasa sapi
- Secukupnya merica
- Gula jika diperlukan
Bahan tambahan :
- Seledri
- Kacang kedelai goreng
- Bawang goreng
- Jeruk limau / nipis
- Sambal
Baca Juga: Kemenag Gandeng KemenPAN RB Perluas Akses Pendidikan Islam
Cara buat :
Rebus 400 gram daging sapi sengkel dan 400 gram daging sapi iga dengan 1,5 liter air, masak kurang lebih 3 - 5 menit lalu buang air rebusan pertama dan pindahkan daging ke panci lain.
Presto daging sampai empuk, masukkan 7 lembar daun salam, lengkuas yang sudah di geprek dan 3 batang serai, di sisi lain bersihkan 2 buah lobak lalu kupas dan potong-potong.
Rebus lobak sampai setengah empuk lalu angkat dan pindahkan ke wadah. jika daging sudah empuk angkat lalu potong dadu dan masukkan ke dalam panci lalu didihkan kembali.
Masukkan potongan daun bawang, secukupnya bumbu penyedap / masako rasa sapi, merica secukupnya dan gula terakhir berikan rebusan lobak, aduk hingga matang.