ENAMPAGI - Bikin Soto Banjar makanan dari Kalimantan yuk di rumah!
Soto Banjar memiliki ciri khas pada bumbu rempahnya dan daging ayam yang di suwir lalu diberi tambahan seperti ketupat, soun, perkedel dan jeruk nipis.
Rasanya yang gurih dan lezat ini cocok di makan dalam keadaan hangat. Inilah Resep Soto Banjar Makanan Lezat Dari Kalimantan :
Bahan :
Baca Juga: Majukan Generasi Muda Indonesia, UPH Gandeng Media Massa Berikan Edukasi Berkualitas
- 1 ekor ayam kampung
- Air secukupnya untuk mencuci ayam
- 500 ml air
- 1 sdt garam
Bahan bungkus :
- 2 cm kayu manis
- 3 buah cengkeh
- 2 buah kapulaga
- 2 buah bunga lawang
- 1/4 biji pala
Bumbu tumis :
- 2 sdm margarine
- 1 bungkus racik bumbu spesial soto ayam
- 2 batang daun seledri
Baca Juga: Ini Dia Jadwal Konser Musik di Jakarta Fair 2023
Bahan tambahan : 200 ml susu cair
Topping :
- Soun (sudah direndam air)
- Telur bebek
- Jeruk nipis
- Sambal
- Bawang goreng
- Ketupat
- Perkedel
Cara membuat :
Rebus 1 ekor ayam yang sudah dipotong selama 5 hingga 10 menit masak hingga matang. Angkat dan cuci bersih ayam lalu buang airnya. Didihkan 500 ml air lalu rebus lagi ayamnya.
Siapkan kain bersih untuk membungkus 2 cm kayu manis, 3 buah cengkeh, 2 buah kapulaga, 2 buah bunga lawang dan 1/4 biji pala lalu masukkan ke rebusan ayam.