ENAMPAGI - Roti O merupakan roti yang berbentuk bulat dengan rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut.
Resep Roti O ini diberi isian mentega yang memberikan aroma yang wangi pada roti dan cita rasa kopi pada toppingnya.
Berikut resep Roti O yang anti gagal dengan isian mentega :
Bahan Roti O :
Baca Juga: Bau Mulut Karena Karang Gigi? Inilah Beberapa Langkah untuk Menjaga Gigi Anda
- 350 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
- 5 gr ragi instan
- 4 gr garam
- 70 gr gula pasir
- 1 sdm susu bubuk
- 1 butir telur
- 160-170 air dingin
- 45 gr mentega tawar
Isian Roti O : 45 gr mentega tawar / sesuai selera
Bahan Topping :
- 120 gram mentega tawar
- 100 gr gula halus
- 1 butir telur ayam
- 10 gr kopi instan (seduh dengan air)
- garam secukupnya
- vanilla secukupnya
- 140 gr tepung terigu serbaguna
Cara Membuat :
Baca Juga: Mengapa hanya hewan-hewan berikut yang dapat dikurbankan?
Masukkan 350 gram tepung terigu protein tinggi dan 5 gram ragi instan lalu aduk sampai bahan tercampur rata. Masukkan 70 gr gula pasir dan 1 sendok makan susu bubuk, aduk lagi.
Tambahkan 1 butir telur dan 160-170 air dingin secara bertahap, mixer sampai setengah kalis. Masukkan 4 gram garam dan 120 gram mentega tawar, mixer sampai adonan kalis
Pindahkan adonan ke mangkuk besar lalu tutup dan diamkan sampai mengembang sekitar 1 jam. Lalu potong-potong adonan seberat 60 gram dan diamkan lagi selama 15 menit.
Potong seberat 45 gram mentega tawar untuk isian adonan lalu bulatkan sampai butter tertutup, diamkan lagi selama 1 jam.
Untuk topping Roti O, masukkan ke dalam mangkuk 120 gr mentega tawar dan 100 gram gula halus lalu aduk dengan whisk.