ENAMPAGI - Buat 1 resep peyek yang bisa menghasilkan dua varian menu yaitu Peyek Kacang dan Peyek Teri yang gurih dan wangi dari irisan daun jeruknya.
Peyek memiliki bentuk yang tipis dan lebar dengan teksturnya yang gurih, isian untuk Peyek Kacang biasanya pada kacang tanahnya digoreng terlebih dahulu.
Sedangkan untuk Peyek Teri pembuatannya sama namun dengan isian terinya membuat rasa peyeknya sedikit asin dan gurih.
Peyek juga dapat dijadikan sebagai salah satu makanan ringan untuk ide jualan. Bahan untuk membuat peyek juga mudah ditemukan di pasar ataupun supermarket.
Baca Juga: Mengapa Penting Komunikasi yang Terbuka Antara Orang Tua dan Anak?
Peyek dapat dinikmati sebagai makanan pendamping saat makan nasi. Berikur 1 resep peyek menghasilkan 2 variasi menu Peyek Kacang dan Peyek Teri yang gurih.
Bahan-bahan :
- 500 gr tepung beras rose brand
- 100 gr tepung tapioka rose brand
- 400 ml santan
- 400 ml air
- 200 gr kacang tanah
- 75 gr teri
- 20 lembar daun jeruk (iris tipis)
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 1,5 sdt ketumbar bubuk
- 4 butir kemiri
- 3 sdt garam
- Bumbu penyedap secukupnya (optional)
Cara membuat :
Baca Juga: Inilah 3 Penyebab Stadion JIS Jarang Dipakai Untuk Pertandingan, Salah Satunya Biaya Sewa yang Mahal
Ulek / blender hingga halus 4 siung bawang putih, 1,5 sendok teh ketumbar bubuk, 4 butir kemiri, 3 sendok teh garam dan beri bumbu penyedap jika suka, sisihkan
Pada mangkuk besar masukkan 500 gram tepung beras rose brand, 100 gr tepung tapioka rose brand, bumbu halus, 400 ml santan dan 400 ml air lalu aduk sampai tercampur rata.
Ambil sebagian adonan peyek dan taruh ke mangkuk kecil lalu beri kacang tanah dan teri secukupnya dan tambahkan irisan daun jeruk lalu aduk sampai rata.
Panaskan minyak dan goreng adonan peyek kacang dan teri di sebelah tepi wajan secara perlahan.