ENAMPAGI - Siapa sih yang tidak kenal dengan ikan cumi? ikan laut yang satu ini memang banyak sekali penikmatnya, diolah menjadi tumis cumi.
Selain rasanya yang enak, tumis cumi pun diketahui mengandung beragam nutrisi yaitu seperti kalori, protein, air, kalsium, natrium, fosfor, kalium, beta karoten, vitamin B12 dan vitamin B yang baik untuk kesehatan tubuh kita.
Biasanya cumi diolah menjadi sajian nikmat seperti cumi bakar, cumi goreng, sambal cumi, tumis cumi dan lain-lain.
Cumi pun mudah sekali ditemukan di sekitar lingkungan kita, cumi banyak dijual di pasar tradisional, warung sayuran.
Baca Juga: Suami Selingkuh Lagi, Hanum Mega Yakin Lakukan Hal Ini!
Bahkan sampai di supermarket modern pun banyak sekali yang menyediakan produk cumi kering maupun basah (cumi segar).
Pastikan ketika kita membeli cumi masih dalam keadaan segar. Ciri-ciri cumi yang masih segar bisa kita lihat dari permukaan kulitnya yang mengkilat.
Dan juga matanya yang masih terlihat bening dan pastikan masih tercium bau khas ikan segar dan tidak berbau busuk.
Untuk membersihkan ikan cumi sangatlah mudah, tinggal siapkan air kemudian bilaslah sampai bersih.
Dan untuk pengolahan tumis cumi itu sendiri tidak membutuhkan waktu yang lama karena jika dimasak terlalu lama akan menyebabkan tekstur cumi menjadi alot.
Baca Juga: Simak! Inilah Beberapa Tips Memilih Catering Pernikahan
Dan inilah resep simpel untuk membuat tumis cumi yang enak dan bikin ketagihan.
Bahan-bahan yang perlukan :
- Cumi 500 gram
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 6 siung
- Cabe merah besar 2 biji
- Cabe ijo 1 biji
- Daun bawang 3 batang
- Jahe 1 ruas
- Kecap manis 1 sdm
- Saus tiram 1 sdm
- Saus sambal 1 sdm
- Garam 1/2 sdt
- Kaldu bubuk 1/2 sdt
- Gula pasir 1/2 sdt
Cara membuatnya :