ENAMPAGI – Salah satu jajanan yang banyak disukai adalah martabak telur. Disajikan dengan paduan sayuran, daging dan telur ini menjadi ciri khas dari gurihnya martabak telur. Nah sobat enampagi.id bisa nih membuat jajanan yang fenomenal ini di rumah. Berikut resep simple martabak telurnya ya.
Bahan-bahan dari sajian makanan yang satu ini juga terbilang mudah didapatkan dan bisa dibuat dengan selera masing-masing. Bisa diisi dengan daging sapi, ayam, kornet, atau bahkan hanya sayuran saja pun tetap enak rasanya. Yuk langsung saja, inilah resep simple martabak telur yang mudah dibuat di rumah.
Sajian resep simple martabak telur ini bisa sobat enampagi.id buat sesuai dengan pedagang kaki lima atau berbentuk mini ya. Tenang, cara membuatnya tetap mudah kok. Berikut resepnya:
Baca Juga: Enak dan Mudah Dibuat, Inilah 5 Resep Olahan Telur Sederhana
Bahan-bahan:
- 1 sdt garam
- 4 butir telur ayam, kocok lepas
- 4 sdm minyak goreng
Bahan kulit:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sdt garam
- 150 ml air mineral
- Secukupnya minyak goreng
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
Baca Juga: The Tale of Rose Drama China Dibintangi Liu Yifei yang Menemukan Kekasihnya Wallace Huo Sakit Parah
Bahan isian:
- 250 gram daging sapi cincang atau daging ayam cincang
- 5 batang daun bawang, iris halus
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 8 buah bawang merah, iris halus
- 1 buah bawang bombai, iris halus
- 1/2 sdt lada bubuk
- 4 sdm minyak goreng
Langkah pembuatan martabak telur
Buat kulit:
- Masukkan tepung terigu dan garam, aduk rata. Masukkan telur, lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk dengan tangan hingga adonan kalis. Bagi adonan jadi dua bagian sama persis lalu bentuk jadi bulatan.
- Olesi bagian luar adonan dengan minyak lalu diamkan selama 15 menit. Adonan siap dijadikan kulit martabak telur.
Buat isian:
- Panaskan minyak dengan api sedang. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai hingga harum.
- Masukkan daging cincang. Tumis hingga rata dan daging agak matang. Tambahkan daun bawang dan lada bubuk. Tumis hingga rata dan daging matang. Sisihkan.
- Ambil 1 sdm adonan kulit, kemudian tekan dengan telapak tangan dengan gerakan memutar hingga adonan melebar.
- Pegang kedua ujung adonan, lalu dengan gerakan tangan memutar ke atas, banting adonan hingga melebar dengan hati-hati agar adonan tidak robek.
- Siapkan 2 butir telur yang sudah dikocok lalu beri garam. Masukkan isi martabak telur yang sudah dibuat sebelumnya. Kocok hingga tercampur.
- Panaskan minyak goreng di penggorengan dengan api kecil, sebaiknya siapkan wajan dengan diameter yang luas. Ambil kulit yang sudah dilebarkan. Masukkan secara perlahan dan hati-hati ke dalam penggorengan agar tidak robek.
- Goreng kulit martabak hingga matang. Tuang isi martabak telur di tengah-tengah kulit martabak telur yang sedang digoreng.
- Lipat masing-masing ujung kulit ke tengah hingga bagian isi tertutup dengan kulit martabak telur. Goreng martabak dengan cara dibolak-balik sampai matang. Angkat, tiriskan, potong sesuai selera, sajikan hangat dengan saus favorit.
Jika sobat ingin membuat martabak telur tanpa kulit, berikut bahan-bahan dan cara membuatnya