ENAMPAGI – Geprek identik dengan ayam tepung yang dibalur dengan pedasnya sambal. Namun apa jadinya, jika menu sederhana ini terbuat dari tempe sekaligus dibaluri dengan wanginya kemangi? Yups, inilah resep tempe geprek kemangi pedas yang bisa dicoba di rumah.
Bahan-bahan dari tempe geprek kemangi ini murah dan bisa sobat dapatkan dengan mudah, yaitu hanya tempe, wanginya kemangi, dan pedasnya sambal.
Tak hanya itu, gurihnya menu sederhana ini juga akan lebih terasa nikmat jika disantap dengan nasi hangat. Berikut resep tempe geprek kemangi yang bisa kamu coba.
Baca Juga: Bikin Nagih! Inilah 7 Macam Resep Telur Balado Pedas
Bahan-Bahan:
- 1 papan tempe
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai rawit hijau
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 genggam daun kemangi
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- Terasi secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Baca Juga: Tak Perlu Perawatan Mahal! Bahan Dapur Ini Bisa Buat Kulit Sehat dan Glowing
Cara Membuat:
1. Potong dadu tempe
2. Panaskan minyak goreng, lalu goreng tempe hingga matang dan warnanya kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Baca Juga: 31 Daerah Wilayah Indonesia Ini Kemarau Panjang Ekstrem Lebih dari 2 Bulan, Apa Sajakah Itu?
3. Goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit hijau, dan cabai rawit merah hingga layu. Angkat dan tiriskan.
4. Siapkan ulekan, lalu ulek cabai, bawang, garam, gula, penyedap rasa dan terasi. Ulek hingga teksturnya agak halus.