ENAMPAGI – Fuyunghai merupakan makanan yang berasal dari Tiongkok, China yang biasanya terbuat dari bahan dasar telur. Namun apa jadinya menu yang rasanya asam, manis dan pedas ini dipadupadankan dengan gurihnya tempe?
Inilah resep simple Fuyunghai Tempe, menu olahan tempe yang naik level ini bisa kamu coba di rumah. Terutama untuk kamu yang anak kos tapi lagi ngirit budget dan ingin makan enak, yuk buruan coba resep ini.
Selain mudah dibuat, bahan-bahan dari resep Fuyunghai Tempe ini cukup murah, loh. Kamu hanya membutuhkan tempe, saus dan bumbu lainnya. Mari kita recook, dan jangan lupa sher ke keluarga atau orang di sekitarmu, ya.
Baca Juga: Babak 16 Besar BWF World Championships 2023, Pasangan Bagas Fikri Hadapi Lawan Berat
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan tempe goreng:
- 200 gram tempe
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sdt garam
- 3 sdm air
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan fuyunghai telur:
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 4 butir telur ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
Baca Juga: Resep Mie Nyemek Pedas Gurih Pakai Mie Instan Bikin Nampol dan Gampang Dibuat
Bahan saus fuyunghai:
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 3 buah cabai rawit merah, iris halus
- 1 buah wortel, potong korek api
- 2 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 1/2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt merica bubuk
- 200 ml air
- 1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air
- minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya:
1. Saus:
- Tuang minyak secukupnya, lalu panaskan. Tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Setelah itu, tambahkan wortel dan aduk rata.
- Kemudian masukkan saus tomat, saus sambal, dan saus tiram, Aduk rata. Tambahkan garam dan merica serta air secukupnya. Setelah itu, tuang larutan maizena, masak di atas api kecil hingga mengental. Lalu angkat dan sisihkan.
2. Tempe:
- Campurkan air, garam, bawang merah, dan bawang putih. Masukkan tempe dan diamkan selama 15 menit.
- Goreng tempe di minyak yang sudah dipanaskan, sisihkan
- Campurkan tempe dengan bahan telur. Aduk rata.
Panaskan minyak dan masukkan setengah matang. Masak hingga matang.
3. Setelah tempe matang, pindahkan tempe ke wadah atau piring. Lalu sirami dengan saus Fuyunghai