ENAMPAGI – Belum lama ini ada mie viral asal Medan yang bahan utamanya menggunakan mie instan, yaitu resep Indomie Bangladesh. Lalu bagaimana ya cara membuatnya?
Mie Bangladesh merupakan olahan mie yang dipelopori oleh salah satu kedai di Medan yaitu warkop Agem. Tampilan dari mie ini tidak jauh beda dengan mie nyemek pada umumnya. Namun memiliki cita rasa yang khas dan unik.
Cita rasa khas dan unik ini merupakan gabungan dari mie indomie dan bumbu Aceh yang identik akan rempah-rempahnya. Sehingga rasanya hampir mirip dengan mie Aceh atau masakan India.
Nah untuk kamu yang di luar Medan dan ingin mencoba mie viral ini, berikut resep serta cara membuat Indomie Bangladesh Ala Warkop Agem.
Bahan-bahan:
- 2 bungkus Indomie goreng
- 1 butir telur
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm kecap manis
- 3 batang sawi hijau
- Daun bawang
- Seledri
- Air putih secukupnya
Bahan bumbu dasar:
- 10 cabe keriting
- 10 cabe merah kering
- 15 bawnag merah
- 3 bawang putih
- 20 gram udang rebon atau 10 gram ebi
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 sdt jinten
- 1 sdm bubuk kari
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt bubuk pala
- ½ ruas jahe
- 2 sdm gula merah
- 1,5 sdt garam
- Sedikit minyak
Baca Juga: Mudah dan Murah! Inilah 8 Macam Resep Simple Masakan Ala Anak Kos
Bumbu tambahan:
- 2 bunga lawing
- 3 kapulaga
Topping:
- Bawang goreng
- Telur ½ matang
- Seikat sawi
Cara membuat:
1. Membuat Bumbu Bangladesh:
- Haluskan seluruh bumbu dasar ke dalam blender hingga benar-benar halus.
- Setelah bumbu benar-benar halus, tuangkan bumbu ke dalam wajan besar yang telah diberi minyak goreng. Masak dalam api kecil cenderung sedang hingga matang dan tercium wangi rempah.
- Setelah bumbu cukup wangi, tambahkan 2 bunga lawang dan 3 buah kapulaga ke atas bumbu dalam wajan, aduk kembali.
- Beri sedikit garam dan gula, aduk lagi hingga bumbu menggelap, kemudian angkat.
Baca Juga: Resep Koya Soto Ini Mirip di Soto Lamongan, Dijamin Gurih dan Bikin Nagih
2. Membuat Mie:
- Buka seluruh bungkus mie, pisahkan dengan bumbunya.
- Siapkan wajan lalu masukan air dan masak hingga mendidih. Setalh itu, masukkan satu persatu bumbu Indomie ke dalam wajan yang berisi air tersebut.
- Masukkan bumbu Bangladesh sedikit demi sedikit, kemudian aduk.
- Masukkan mie satu per satu ke atas wajan. Jangan lupa tambahkan sayuran dan beberapa butir telur.
- Aduk merata hingga sedikit nyemek. Koreksi rasa dan aduk kembali.
- Jika mie sudah matang, angkat dan sajikan satu per satu ke atas mangkuk. Taburkan bawang goreng jika suka.
- Bisa juga tambahkan soft boiled eggatau telur setengah matang di atasnya.
- Mie Bangladesh siap dinikmati
***