ENAM PAGI - Seperti yang diketahui oleh masyarakat, bahwa bawang putih mempunyai banyak kandungan yang memiliki khasiat baik untuk kesehatan.
Bawang putih tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan, tetapi juga bermanfaat sebagai bahan makanan.
Bawang putih ini cukup populer, karena masyarakat menggunakan bawang putih sebagai salah satu bumbu dapur dan menjadikannya sebagai must-have item di dapur.
Tak salah, karena teman bawang merah ini memang memiliki banyak kandungan yang baik bagi tubuh.
Baca Juga: Tak Merasa Lapar Setelah 6 Hari Hilang, Gibran Mengaku di Tawari Makan oleh Sosok-Sosok Ini
Bawang putih mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti: 4 kalori, 1 gram karbohidrat, 0,1 gram serat, 0,2 gram protein, dan 0,1 miligram mangan.
Selain itu, juga mengandung 5,4 miligram kalsium, 0,9 miligram vitamin C, vitamun B6, selenium, oligosakarida, flavonoid, allyl sulfide, dan asam amino.
Dikutip dari berbagai jurnal, berikut manfaat bawang putih untuk kesehatan:
Baca Juga: Dua Saksi Mata Saling Tuduh, Begini Kelanjutan Kasus Pembunuhan Ibu dan Anak di Subang Jawa Barat
1. Menurunkan Tekanan Darah
Siapa sangka, mengkonsumsi bawang putih sama manfaatnya dengan mengkonsumsi brokoli, sama-sama bermanfaat untuk meredakan hipertensi.
Bawang putih mentah dapat menurunkan tekanan darah diastolik & sistolik, dengan efektifitas hampir setara dengan obat atenolol.
Baca Juga: BLT Subsidi Kembali Hadir, Simak Cara Pendaftaraan dan Kategori yang Tidak Mendapat Bantuan
2. Mencegah Kanker