lifestyle

Kaya Akan Kandungan Albumin, Berikut Berberapa Manfaat Ikan Gabus bagi Kesehatan Tubuh

Kamis, 7 Oktober 2021 | 16:52 WIB
Ikan Gabus (dok. UNAIR)

ENAMPAGI - Mengonsumsi ikan merupakan salah satu cara memenuhi kebutuhan protein untuk tubuh, salah satunya dengan mengonsumsi ikan gabus.

Ikan gabus sendiri merupakan salah satu ikan air tawar yang umum di jumpai di kawasan Asia Tenggara, termasuk Indonesia.

Ikan gabus sendiri termasuk dalam spesies ikan dengan nama Latin Channa striata dikenal sebagai ikan predator yang memangsa ikan, serangga, dan hewan air kecil di habitat aslinya.

Di Indonesia, ikan gabus juga dikenal dengan berbagai sebutan, seperti bocek, aruan/haruan, kutuk, kabos, dan lain-lain.

Baca Juga: Jadwal Vaksin di Depok, Tanggal 10 Oktober di Puskesmas Sawangan

Ikan gabus juga dikenal dengan istilah snakehead. Hal ini didasari oleh ikan gabus yang memiliki bentuk kepala yang mirip ular, tubuh memanjang, dan warna yang gelap.

Walaupun memiliki penampilan yang sedikit menyeramkan ikan gabus juga kaya akan kandungan gizi.

Berikut manfaat ikan gabus bagi kesehatan:

 Baca Juga: Gempa di Pakistan Dini Hari Tadi, Menewaskan Puluhan Orang Serta Ratusan Korban Luka

1. Membantu pertumbuhan dan pembentukan otot

Ikan gabus sendiri kaya akan protein, kandungan tersebut lebih tinggi dari pada ikan air tawar lainnya seperti ikan lele, ikan nila, dan ikan emas.

Maka dari itu kandungan protein yang tinggi dalam ikan gabus memiliki berbagai khasiat menguntungkan bagi perkembangan tubuh. Salah satunya membantu proses pertumbuhan dan pembentukan otot pada tubuh Anda.

2. Mempercepat penyembuhan luka

Daging pada ikan gabus memiliki kandungan zat albumin yang sangat tinggi. Zat albumin sendiri memilik banyak manfaat salah satunya membantu mempercepat penyembuhan luka, biasanya ikan gabus dikonsumsi untuk pasien yang habis menjalani operasi seperti anak sehabis sunat.

Halaman:

Tags

Terkini