ENAMPAGI – Telur merupakan jenis makanan yang banyak diminati banyak orang.
Cara mengkonsumsi telur pun banyak variasi, baik setengah matang maupun matang.
Namun, amankah mengonsumsi telur setengah matang?
Telur setengah matang merupakan telur yang dimasak dengan cara merebusnya hingga putih telur mengeras, tapi kuning telurnya masih encer atau kenyal.
Baca Juga: Dolanan Game dalam 'Dari Jendela SMP', Warganet: Squid Game dengan Kearifan Lokal
Telur setengah matang ini juga banyak diminati oleh kalangan masyarakat, baik dimakan secara langsung maupun dicampurkan ke dalam mangkuk mie atau roti panggang.
Tak dapat dipungkiri, telur merupakan sumber protein yang baik bagi tubuh, dan dinilai murah meriah untuk didapatkannya.
Telur juga mengandung sejumlah nutrisi yang baik bagi tubuh, seperti vitamin A, B5, B6, B7 atau biotin, B12, B2, D, E, K, fosfor, asam folat, kalsium, selenium, maupun zinc.
Baca Juga: Dua Makanan yang Efektif Hilangkan Kolesterol Jahat dalam Tubuh
Selain itu, telur pun mengandung kalori dan lemak, bahkan mengandung lutein dan zeaxanthin yang bermanfaat sebagai antioksidan, serta mengandung kolin yang baik untuk membantu kinerja otak dan menyehatkan fungsi jantung.
Dalam penelitiannya yang dikutip dari jurnal National Library of Medicine, bahwa tubuh manusia itu dapat mencerna protein sebesar 91 persen pada telur yang dimasak, dan sekitar 51 persen yang dicerna pada telur yang mentah atau setengah matang.
Sehingga memasak telur hingga matang, membuat telur aman untuk dimakan, dan gizinya pun mudah untuk dicerna.
Karena pada telur yang mentah, senyawa proteinnya terpisah satu sama lain, dan ketersediaan vitamin B7 atau biotin yang bermanfaat dalam mencerna lemak dan gula ini akan terganggu.