ENAMPAGI - Minyak merupakan kebutuhan pokok sehari-hari yang sangat penting, terutama minyak untuk menggoreng masakan.
Memasak dengan menggunakan minyak goreng sawit menjadi pilihan karena memiliki ketahanan panas yang baik. Selain itu minyak goreng sawit bisa menghasilkan hidangan yang renyah.
Tetapi penggunaan minyak goreng sawit berkali-kali memberi dampak yang tidak baik bagi kesehatan. Hal ini dikarenakan saat minyak goreng sawit digunakan berkali-kali akan terjadi perubahan struktur kimia, yang bisa menyebabkan karsiogenik/pemicu kanker.
Berikut ada beberapa alternatif minyak goreng yang lebih sehat untuk memasak, yaitu:
Baca Juga: Vanessa Angel dan Suaminya Dimakamkan dalam Satu Liang Lahat, Begini Hukum dalam Islam
1. Minyak Jagung
Minyak jagung berasal dari ekstrak biji jagung yang memiliki kandungan asam lemak jenuh yang lebih rendah, jika dibandingkan dengan minyak goreng sawit.
Titik asap minyak jagung adalah 204 C – 213 C, sehingga cukup tahan panas dan bisa digunakan untuk menggoreng atau menumis. Jika dikonsumsi secara teratur bisa menurunkan kadar kolesterol, juga bisa mempercepat regenerasi kulit.
Baca Juga: Ali 'Squid Game' akan Lebarkan Sayap ke Hollywood?
2. Minyak Kedelai
Bila minyak goreng sawit mengandung asam lemak jenuh 41%, maka minyak kedelai hanya mengandung 15% saja.
Minyak goreng dari proses ekstraksi biji kedelai ini lebih sehat dan bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. Mengandung isoflavon yang dapat mencegah radikal bebas dan osteoporosis.
Baca Juga: Hylo Badminton Open 2021: All Indonesia Final, Leo-Daniel Tantang Kevin-Marcus
3. Minyak Kulit Padi