ENAM PAGI – Mungkin Anda yang belum pernah liburan ke kota Makassar akan terobati dengan mencoba membuat Coto Makassar. Hal ini akan mewakili perasaan Anda ketika belum pernah berkunjung ke kota Daeng.
Memang makanan tradisional khas daerah-daerah di Indonesia memiliki sejarah dan maknanya. Salah satunya Coto Makassar yang tentunya mempunya ciri khas tersendiri dibanding makanan khas daerah lainnya dan perlu kita lestarikan agar kelak generasi di masa yang akan datang dapat dinikmati.
Kita juga dapat menemui makanan Coto Makassar di semua kota diseluruh Indonesia karena makanan ini juga banyak dikenal masyarakat Indonesia. Coto. Makassar ini berbeda dengan makanan Soto yang biasanya berasal di Pulau Jawa.
Baca Juga: Lirik Lagu 'Ano Yume Wo Nazotte' Milik YOASOBI Lengkap Beserta Terjemahannya
Bagi Anda yang ingin mencoba membuat di rumah Anda bisa menyimak resep cara membuatnya.
Berikut adalah Resep Membuat Coto Makassar Di rumah.
Bahan – bahan
- Anda perlu membeli 500 gram sapi has dalam di supermarket terdekat, lalu anda bisa potong – potong sesuai selera
- 2 batang serai dan 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas dan 3 lembar daun salam
- 2 liter air putih dan 2 sdm kecap manis
- Selanjutnya 200 gram kacang tanah yang sudah anda bisa pisahkan dari kulit
- Lalu 1,5 sdm penyedap rasa, bisa juga menggunakan Royco rasa kaldu sapi dan 3 sdm minyak
- Anda perlu membuat bumbu halus yang terdiri dari 10 buah cabai merah kering (cabai ditambahkan jika Anda menyukai makanan yang pedas), 8 siung bawang putih, 1 sdm ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya, siapkan 100 gram taoco atau hasil fermentasi kacang kedelai, 1 sdm gula merah.
- Bahan terakhir adalah bahan pelengkap seperti 4 Buah Lontong atau orang makassar menyebutnya buras yang sudah matang, lalu seledri yang sudah diiris tipis, bawang merah goreng, daun bawang yang sudah di iris tipis.
Step By Step Membuat Coto Makassar
- Pertama-tama Anda perlu menyiapkan wajan lalu tuangkan minyak tumis bumbu halus tadi seperti serai, lengkuas, jahe dan daun salam sampai mengeluarkan aroma yang harum. Lalu masukkan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna.
- Selanjutnya tuangkan air, tambahkan penyedap rasa sesuai selera, masak sampai mendidih.
- Lalu tambahkan kecap manis dan kacang tanah goreng tanpa kulit dan aduk sampai semuanya rata.
- Setelah semuanya sudah matang, Coto Makassar bisa langsung diangkat dan disajikan di piring dengan di taburi bawang goreng, daun bawang, dan seledri. Biasanya Pendamping Coto Makassar bukan dengan nasi melainkan Buras atau Lontong sebagai pelengkapnya.
Baca Juga: Simak! Lowongan Kerja menjadi Freelance Writer di Beautynesia
Demikianlah resep mudah membuat Coto Makassar yang menjadi salah satu makanan khas Sulawesi Selatan khususnya di kota Makassar patut anda coba membuatnya dirumah bersama keluarga. ***