ENAMPAGI- Hari Raya Idul Adha hanya tinggal menghitung hari saja nih. Di mana perayaan hari Raya Idul Adha ini identik dengan makanan berbahan dasar daging.
Pasalnya, setelah hewan kurban di sembelih, masyarakat akan menerima pembagian daging kurban yang akan dimasak dan dimakan bersama keluarga. Salah satunya adalah menu masakan rendang daging sapi.
Rendang adalah masakan khas Indonesia yang identik dengan cita rasanya yang lezat di lidah. Hidangan rendang daging sapi ini juga menjadi pilihan lain untuk mengolah daging kurban selain memasaknya menjadi sate.
Baca Juga: Terbaru! Link Nonton Film Pertaruhan The Series Episode 6
Meskipun lama dalam memasaknya tetapi hasil olahan rendang daging sapi ini sangat cocok dan tidak mengecewakan untuk dijadikan menu santapan spesial Hari Raya Idul Adha.
Namun, jika Anda tidak ingin memasak dalam waktu yang lama, Anda dapat menggunakan alat presto sehingga masakan akan cepat matang.
Berikut ini adalah resep rendang daging sapi spesial yang dimasak menggunakan alat presto ala chef Eddy Siswanto :
Bahan-Bahan:
- Daging sapi
- 300 gr cabe keriting dan bawang merah, 5 buah cabai bali
- 120 gr Bawang putih dan Lengkuas
- 30 gr Jahe dan garam
- 5 gr Jinten dan lada bubuk
- 10 gr Ketumbar
- 6 batang serai, 6 lembar daun salam dan jeruk,1 lembar daun kunyit dan 3 gram kayu manis
- 12 butir kemiri
- 800 gr baby potato
- 500 ml santan encer, 2 liter santan kental dan ½ butir kelapa (serundeng)
Baca Juga: 5 List Anime yang Paling Ditunggu Dan Tayang Bulan Ini
Langkah-langkah memasak rendang daging sapi, sebagai berikut:
- Semua bumbu yang telah ditulis di atas dihaluskan
Daging sapi yang sudah disiapkan dipotong-potong ukuran rendang - Masukan daging sapi ke panci presto
- Masukan semua bumbu yang telah dihaluskan seperti lada bubuk, jinten bubuk, ketu,bar bubuk, dan lain lain. Masukan juga daun salam, jeruk, kunyit beserta santan encernya dan diaduk rata
- Masak atau presto selama 5 menit atau sampai panci presto berbunyi
- Setelah itu matikan kompor dan tunggu sampai aman di buka
- Setelah bisa dibuka angkat daging sapi dari kuah, kemudian masukan santan kental, masak sampai agak sedikit menyusut airnya dan masukan baby potato dan serundeng. Kemudian aduk hingga merata dan masak kembali
- Tunggu sampai sedikit matang/mulai mengeluarkan asap masukan kembali daging sapinya dan aduk hingga merata sampai kering
- Setelah matang bisa langsung disajikan
Baca Juga: Ini dia, 8 Restoran Bawah Laut Terbaik di Dunia, Nomor 7 Paling Wow
Itulah resep rendang daging sapi yang dimasak menggunakan alat presto. Daging terasa empuk dan nikmat. Selamat Mencoba.***