ENAMPAGI – Virgin Coconut Oil atau dikenal sebagai VCO merupakan minyak yang berasal dari fermentasi buah kelapa.
VCO sendiri mengandung sifat anti-inflamasi dan mengandung antioksidan, minyak kelapa juga mengandung asam laurat, asam lemak dengan sifat antimikroba yang banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh.
Lalu bagaimana cara membuat VCO yang benar tanpa di masak? Mari kita ikuti langkah-langkah berikut ini :
1. Siapkan 1 buah kelapa tua berukuran besar (yang sudah benar-benar tua gunanya agar tidak gagal dalam proses dan cara membuatnya).
2. Parut kelapa yang sudah dipersiapkan tadi lalu masukkan kedalam wadah yang telah dipersiapkan.
3. Masukkan air bersih kedalam kelapa yang sudah diparut lalu remas supaya kanilnya bisa keluar.
4. Setelah kanilnya keluar bisa langsung diperas dan disaring menggunakan kain yang bersih.
Baca Juga: Lee Seung Gi Tunjukkan Sisi Kerennya Sebagai Jaksa Dalam Drama 'Love According to the Law'
5. Setelah disaring santan kanil tersebut dimasukkan ke dalam plastik bening lalu ikat ujungnya.
6. Lalu diamkan di suhu ruangan sekitar 12 jam atau tergantung perkembangan dari kelapanya itu sendiri.
7. Setelah 12 jam santan tersebut akan terurai. Akan ada 2 layer, pertama di layer bawah akan berubah menjadi air bening dan yang kedua diatasnya kanil kelapa berwarna putih.
Baca Juga: Inilah 8 Terowongan Kereta Api Terpanjang di Indonesia!
8. Lalu ujung plastik tersebut kita potong sedikit saja agar memudahkan kita untuk mengeluarkan airnya yang berwarna bening tadi.