ENAMPAGI – Jengkol merupakan salah satu makanan khas Indonesia dari keluarga kacang-kacangan. Makanan ini terkenal akan baunya yang khas, namun ada beberapa manfaat jengkol bagi kesehatan.
Sebagian masyarakat Indonesia menyukai jengkol karena dinilai nikmat dijadikan pendamping nasi dan sebagai lalapan, salah satu olahan jengkol yang paling terkenal yaitu semur jengkol. Namun, tidak sedikit juga yang menghindari makanan ini karena bau. Simak beberapa manfaat jengkol bagi kesehatan.
Ternyata selain mudah untuk diolah, jengkol juga memiliki segudang manfaat yang baik untuk kesehatan manusia. Dilansir dari akun youtube Kunci Sehat, berikut rangkuman tentang manfaat jengkol bagi kesehatan.
Baca Juga: Indah tapi Menyeramkan! Inilah 5 Tempat Wisata yang Dikenal Horor di Bandung
1. Mencegah Diabetes dan Mengontrol Kadar Gula Darah
Manfaat jengkol ternyata dapat mencegah timbulnya diabetes karena jengkol memiliki zat yang tidak ditemukan pada bahan makanan lainnya, yaitu jengkolat yang dipercaya dapat menurunkan gula darah pada penderita diabetes.
2. Mencegah Anemia
Jengkol kaya akan zat besi berperan penting dalam mencegah dan mengatasi kekurangan produksi sel darah merah dalam tubuh.
Baca Juga: Cara Unik Merayakan Kemerdekaan di Berbagai Negara, Indonesia Salah Satunya
3. Menurunkan Berat Badan
Kandungan tinggi serat dalam jengkol berguna untuk melancarkan pencernaan sehingga dapat menurunkan berat badan maupun mengatasi perut buncit.
4. Mencegah Penyakit Maag
Jengkol dapat meningkatkan salah satu enzim yang memiliki peran penting dalam melindungi dinding lambung dari luka yang diakibatkan oleh asam lambung.
Baca Juga: Lakukan Cara Ini Agar Bisa Berhemat di Tanggal Tua Tanpa Ribet!