lifestyle

Resep Membuat Cimol Anti Meledak dengan Bahan Seadanya dan Cocok untuk Ide Jualan

Sabtu, 20 Agustus 2022 | 22:00 WIB
Resep membuat cimol sekaligus bisa jadi ide jualan! (Twitter)

ENAMPAGI - Resep membuat cimol anti meledak dengan bahan seadanya jadi lebih hemat, murah meriah, dan cocok untuk ide jualan.

Resep membuat cimol ini gampang banget dan cocok untuk dijadikan cemilan juga saat bersantai di rumah bersama keluarga, daripada membeli gorengan di kaki lima yang kurang sehat, lebih baik bikin sendiri di rumah. Resep ini bisa jadi untuk ide jualan juga lho!

Yuk simak ulasan lengkap resep membuat cimol dengan bahan seadanya dan cocok untuk ide jualan berikut ini.

Baca Juga: Rekomendasi 10 Destinasi Wisata di Tanah Toraja Sulawesi Selatan, No 2 Sangat Menegangkan

Bahan :
1. 250 sdm munjung tepung tapioka
2. 1 sdm tepung terigu
3. 1/2 sdt garam
4. 1/2 sdt penyedap rasa
5. 3 siung bawang putih (sudah dihaluskan)
6. 1/2 sdt lada bubuk
7. 200 ml air mendidih  
8. Minyak untuk menggoreng secukupnya

Baca Juga: Buah – Buahan Ini Hanya Ada di Indonesia, Apa Saja?

Cara membuat cimol bahan seadanya dan anti meledak :
1. Rebus air sebanyak 200 ml sampai benar-benar mendidih
2. Sambil menunggu air mendidih, siapkan wadah untuk membuat adonan cimol.
3. Lalu, masukan adonan seperti tepung kanji atau tepung tapioka, tepung terigu, kaldu bubuk, garam, lada bubuk, dan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam wadah yang sudah tadi di siapkan.
4. Setelah itu, campurkan bahan dengan adonannya sampai tercampur merata menggunakan sendok makan
5. Masukkan air yang sudah mendidih sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk.

Baca Juga: Rekomendasi Destinasi Wisata Gratis di Kota Bandung, Nomor 8 Merupakan Tempat Bersejarah!

6. Kemudian adonan diuleni sampai adonan kalis.
7. Setelah adonan kalis, siapkan dahulu tempat yang sudah ditaburi tepung untuk cimol yang sudah di bulat-bulat.
8. Setelah siap membentuk cimol, siapkan penggorengan dan masukkan minyak
9. Jangan langsung panaskan minyak dan penggorengan dulu.
10. Sebelum kompor dihidupkan, masukkan dulu cimol-cimol yang sudah terbentuk ke dalam penggorengan yang masih dingin agar cimol tidak meledak saat di goreng.
11. Setelah selesai memasukkan cimol kedalam penggorengan yang minyaknya masih dingin, lalu hidupkan kompor dengan api kecil dan jangan langsung besar.

Baca Juga: Jambi Paradise, Destinasi Wisata di Jambi yang Bisa Membuatmu Serasa di Singapura!

12. Setelah cimol mengapung, api bisa dipindahkan ke api yang sedang dan cimol di dalam penggorengan di aduk-aduk agar matang merata.
13. Siapkan wadah untuk menyajikan cimol yang sudah matang, dan siapkan juga penyedap rasa untuk taburan cimol atau bisa menggunakan bumbu rasa balado atau bon cabai sesuai selera masing-masing.
14. Cimol siap di santap 

Gampang banget kan? dengan resep cimol anti meledak dengan bahan seadanya ini.

Hasilnya juga banyak banget dan cocok untuk ide jualan di rumah. Dijamin murah meriah dan banyak yang suka. ***

 

Tags

Terkini