ENAMPAGI - Buah Ciplukan merupakan buah tumbuhan yang tumbuh liar yaitu di kebun, sawah, tepi jalan, tepi hutan, pinggir selokan, atau tepian sungai.
Uniknya buah ciplukan ini, buahnya tersembunyi di dalam cangkang alias tertutup daun dan saat buah nya matang sempurna, buah ini memiliki rasa yang cukup manis dan lezat.
Meskipun buahnya kecil, namun manfaat dari buah ciplukan cukup banyak karena buah ciplukan ini dipercaya dapat melawan berbagai penyakit dan dapat mengeluarkan racun yang berbahaya dari dalam tubuh.
Hampir semua bagian tumbuhan ciplukan dapat dimanfaatkan untuk kesehatan mulai dari buah, daun, akar, dan batangnya. Berikut Enampagi.id merangkum 7 manfaat buah ciplukan yang dikutip dari channel YouTube Kunci Sehat:
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Buah Ciplukan ini mengandung vitamin C tinggi, dengan mengkonsumsi buah ciplukan ini mampu membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu tubuh melawan infeksi.
Nutrisi lain yang terkandung dalam buah ciplukan ini, yaitu betakaroten dan vitamin K.
2. Baik untuk Mata
Buah Ciplukan juga mengandung vitamin A, kandungan vitamin A ini mampu menjaga kesehatan mata. Selain mengandung vitamin A, buah ciplukan juga mengandung protein dan karotenoid.
Baca Juga: 5 Peran Ikonik Yang Diperankan Oleh Lee Min Ho Dengan Sempurna
Mengkonsumsi makanan yang mengandung protein dan karotenoid berkhasiat dalam menurunkan resiko terkena degenerasi makula yang dapat menyebabkan kebutaan permanen.
3. Menjaga Kesehatan Tulang
Buah Ciplukan mampu mendukung kesehatan tulang, kandungan vitamin K dari dalam buah ciplukan ini berperan penting dalam metabolisme tulang, meningkatkan kepadatan tulang, dan menurunkan risiko patah tulang.