lifestyle

Bosan Makan Mie Itu – Itu Saja ? Mari Membuat Misoa Ayam Kecap Sendiri di Rumah!

Rabu, 14 September 2022 | 15:00 WIB
Resep Misoa Ayam Kecap , salah satu inovasi kuliner berbahan utama misoa (Instagram /@devinahermawan)

ENAMPAGI – Mie menjadi makanan yang comfort food bagi banyak orang. Tak heran jika banyak masyarakat yang memfavoritkan mie. Simak resep Misoa Ayam Kecap 

Tetapi, terkadang ada saja yang merasa bosan dengan olahan mie yang itu–itu saja. Oleh karena itu, Misoa Ayam Kecap bisa menjadi solusi yang tepat untuk menyantap mie yang enak dan tidak membosankan.

Misoa atau Misua sendiri adalah mie halus dan tipis dari tepung terigu. Misoa berwarna putih, dan selalu dijual dalam bentuk kering. Inilah resep Misoa Ayam Kecap 

Baca Juga: Ringkasan Drama Turki 'Duy Beni' Episode 1 dan 2

Misoa tidak sama dengan sohun yang terbuat dari tepung kacang hijau, dan bihun yang terbuat dari tepung beras. Sebelum dipakai untuk berbagai masakan, misoa biasanya direndam di dalam air panas.

Anda juga bisa membuat misoa ayam kecap yang lezat di rumah. Dilansir dari akun instagram @devinahermawan, berikut resep misoa ayam kecap yang bisa dibuat sendiri di rumah.

Resep Misoa Ayam Kecap (Untuk 4 Porsi)

Baca Juga: Rekomendasi Drama China Terbaik Part 3, Salah Satunya Drama Kolosal!

Bahan – Bahan:

  • 400 gram Paha ayam filet
  • 1 Sendok makan saus tiram
  • 2 Sendok teh kecap ikan
  • 3 Sendok makan kecap manis
  • 2 Sendok teh kecap hitam, opsional
  • 2 Sendok teh minyak wijen

Bahan – Bahan Lainnya:

  • 75 ml Minyak
  • 2 Batang daun bawang
  • 7 Siung bawang putih
  • 8 Siung bawang merah
  • 4 cm Jahe
  • 200 ml Air
  • ½ Sendok teh Kaldu bubuk atau penyedap rasa
  • ¼ Sendok teh Merica
  • 2 Sendok teh gula pasir
  • 4 Porsi Misoa atau Mie Basah

Baca Juga: Link Live Streaming Persita Tangerang Vs PSIS Semarang di BRI Liga 1 2022 2023 Hari Pukul 15.30 WIB

Bahan Pelengkap:

  • Sambal cabai rawit
  • Kuah kaldu ayam, opsional
  • Bawang goreng

Langkah–Langkah nya:

  1. Keringkan ayam lalu potong kotak kecil, sisihkan.
  2. Geprek dan cincang bawang putih, iris bawang merah, daun bawang, dan jahe geprek.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, lalu masukkan bawang putih, jahe, dan daun bawang, tumis hingga harum.
  4. Masukkan ayam, masak beberapa saat kemudian masukkan kecap ikan, kecap manis, saus tiram,minyak wijen, kecap hitam, dan air. Aduk rata.
  5. Tambahkan kaldu bubuk, merica, dan gula pasir. Masak hingga mengental dan meresap.
  6. Didihkan air, rebus misoa beberapa saat atau hingga matang, kemudian bilas dengan air matang.
  7. Pindahkan misoa kedalam mangkuk, lalu beri topping ayam, bawang goreng, daun bawang, dan sambal rawit.
  8. Sajikan dengan kuah kaldu ayam jika ingin berkuah.
  9. Misoa ayam kecap siap disajikan

Baca Juga: Link Nonton Live Streaming Timnas Indonesia U-20 Vs Timor Leste di Kualifikasi Piala Asia Tanggal 14 September

Halaman:

Tags

Terkini