ENAMPAGI – Mie Aceh merupakan salah satu makanan khas Aceh yang paling populer. Saking populer nya, hampir setiap daerah menjual mie aceh yang terkenal memiliki rasa yang lezat dan membuat siapapun ketagihan.
Mie Aceh adalah mie dengan cita rasa pedas khas Aceh berupa mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing, atau makanan Laut disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas.
Biasanya, Mie Aceh dilengkapi dengan taburan bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.
Anda bisa membuat Mie Aceh di rumah untuk menyenagkan keluarga tercinta. Dilansir melalui akun cookpad Rialm, berikut resep Mie Aceh yang enak.
Baca Juga: Rasakan Refreshing Menyegarkan di Wisata Alam Air Terjun Parang Ijo Karanganyar, Jawa Tengah!
Resep Mie Aceh untuk 4 porsi
Bahan–Bahan:
- ¼ kg Mie kuning basah
- 150 gram Udang segar bersih, sisihkan kepala
- 1 siung Bawang putih untuk menumis
- 100 ram Kol, iris tipis
- 100 gram Tauge
- Daun bawang secukupnya, iris halus
- 1 sendok makan kecap manis
- Kecap asin secukupnya
- 1 potong Kayu manis
- 2 buah Bunga lawang
- 3 buah Cengkeh
- 4 sendok makan Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus
- 4 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 5 buah Cabai rawit merah
- 2 buah Kemiri sangrai
- 1 ½ sendok makan Bubuk kari instan
- ½ sendok teh Lada bubuk
- 2 buah Kapulaga, ambil bijinya
- ¼ sendok teh Adas manis
- ½ sendok teh Kaldu bubuk non msg
- 20 gram Gula merah
Baca Juga: Ingin Refreshing? Wisata Alam Air Terjun Jumog Bisa Dikunjungi Untuk Melepas Lelahnya Rutinitas
Bahan Acar
- 2 siung Bawang merah
- 3 buah Cabai rawit
- 1 buah Wortel, potong dadu kecil
- 1 buah Timun, buang bijinya agar tidak berair, potong dadu kecil
- ½ sendok teh Gula pasir
Bahan Air Kaldu
- Kepala dari 150 gram udang
- 250 ml Air
- Garam secukupnya
Pelengkap lainnya
- Taburan bawang goreng
- Kerupuk emping melinjo (kerupuk muling)
Baca Juga: Staycation Baru! The Upper Clift Resort and Cafe Sentul, Destinasi Wisata yang Cocok untuk Healing
Cara Membuatnya: