ENAMPAGI – Bagi penggemar serial kartun Upin dan Ipin mungkin pernah mendengar salah satu menu hidangan Lemang Periuk Kera.
Lemang periuk kera merupakan salah satu menu yang populer karena pernah dimasak oleh Kak Ros, kakak dari Upin dan Ipin berupa salah satu jajanan khas yang biasa ditemui pendaki atau pelancong di Kota Kinabalu.
Lemang periuk kera terbuat dari beras ketan dan santan yang ditanak, sementara pembungkusnya adalah bunga kantong semar yang di Malaysia dikenal sebagai nama periuk kera.
Pada penasaran apa saja yang membuat makanan yang dimasak kak Ros ini begitu enak dan disukai oleh Upin dan Ipin?
Bagi yang penasaran, mari membuat makanan ini dengan bahan – bahan yang tersedia. Dilansir dari akun cookpad nanda aulia, berikut cara membuat lemang periuk kera ala kak ros.
Resep Lemang Periuk Kera
Bahan – Bahan:
- 1 kg Beras Ketan
- 250 gram Kacang tolo
- 3 liter Santan kental
- 2 sendok makan Garam
- 10 buah Bawang putih
- Secukupnya periuk kera atau kantong semar
Baca Juga: Lirik Lagu 'Usai' - Tiara Andini, Usai Sudah Semua Cerita yang Telah Kita Ukir Berdua
Cara Membuat Lemang Periuk Kera:
1. Pertama – tama, bersihkan terlebih dahulu periuk kera atau kantong semar dari kotoran – kotoran yang menempel, kemudian gunting bagian atasnya.
2. Kedua, gunting bagian bulu – bulu halusnya. Kemudian rendam dan sikat bersih semua bagian di dalamnya.
3. Ketiga, sebelum membersihkan periuk kera atau kantong semar terlebih dahulu, cuci kacang tolo hingga bersih. Kemudian, rendam dengan menggunakan air panas selama kurang lebih satu jam, lalu tiriskan.
4. Keempat, cuci bersih juga beras ketan dan kemudian tiriskan juga. Peras santan,tambahkan garam lalu aduk rata.