ENAMPAGI - Ikan memiliki protein yang diperlukan tubuh untuk menunjang kesehatan serta perkembangan dan pertumbuhan. Beberapa ikan dimakan dengan cara diolah dengan berbagai macam resep masak.
Ikan gak cuma bisa dimasak dengan cara dibakar atau digoreng, ikan juga bisa diolah dengan resep pindang, acar, dan resep masak lainnya.
Dikutip dari instagram @memasakmenyenangkan, berikut 3 aneka resep masak olahan ikan enak dan bergizi pastinya bikin nasi dirumah habis, semua keluarga suka:
1. Pecak Ikan Panggang Khas Pekalongan
Bahan-bahan :
• 3 ekor ikan yang sudah dipanggang
• 3 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 1 ruas lengkuas lalu geprek
• Gula merah secukupnya
• Kaldu bubuk secukupnya
• 1 bungkus santan instan
• Secukupnya air dan minyak
Bahan bumbu halus :
• 5 cabe merah keriting
• 6 cabe rawit merah
• 2 butir kemiri
• 4 siung bawang putih
• 6 siung bawang merah
Baca Juga: Liburan Sambil Belajar? Yuk Ajak Anak ke Destinasi Wisata Museum Purbakala Sangiran di Sragen!
Cara membuat :
• Siapkan wajan dengan minyak, goreng ikan sebentara untuk memanaskan lalu angkat dan tiriskan
• Tumis lagi bumbu halus dengan minyak secukupnya tambahkan daun jeruk, daun salam dan lengkuas masak hingga harum
• Lalu masukan air, kaldu bubuk, gula merah, dan santan lalu diaduk
• Masukan ikan panggang lalu diamkan hinggga bumbu meresap
• Pecak ikan panggang siap disajikan
Baca Juga: Paket Lengkap Liburan Bersama Keluarga di Destinasi Wisata Ndayu Park Sragen : Gokil Nih!
2. Ikan Kembung Bumbu Acar
Bahan-bahan :