ENAMPAGI - Wedang ronde salah satu minuman tradisional yang enak dinikmati saat cuaca dingin khususnya pada musim hujan. Wedang ronde bisa menjadi ide jualan musim hujan.
Salah satu menu Ide jualan musim hujan adalah wedang ronde. Wedang ronde sangat cocok dinikmati saat masih panas apalagi saat cuaca dingin atau sedang hujan.
Dikutip Enampagi.id dari akun instagram @ragamresepminuman yang diunggah pada 25 Januari 2023 mengunggah resep Wedang Ronde Lilac, yang tentunya bisa menjadi ide jualan musim hujan.
Berikut bahan-bahan yang perlukan dalam membuat Wedang Ronde Lilac.
Baca Juga: Lirik Lagu Wali - Kumaha Aing (Full Bahasa Sunda): Hirup Ulah Kumaha Aing
1. Bahan Ronde :
a. Tepung ketan putih 100 gram
b. Tepung sagu 25 gram
c. Garalm 1/4 sdt
d. Air panas 125 ml
e. Pewarna atau pasta makanan warna ungu ( optional)
f. Air (untuk merebus) 1 liter
2. Bahan Isian Ronde :
a. Kacang tanah 50 gram (sangrai, lalu tumbuk)
b. Gula pasir 2 sdm
c. Sejimpit garam
d. Sedikit air
3. Bahan Kuah :
a. Air 1 liter
b. Serai satu batang ukuran besar, ambil putihnya saja lalu geprek
c. Gula merah 50 gram
d. Gula pasir 5 sdm
e. Garam 1/4 sdt
f. 2 ruas jahe, bakar lalu iris
g. 2 lembar daun pandan, simpulkan
Baca Juga: Prediksi Skor Luton vs Grimsby Town di FA Cup 2023 Hari Ini Rekor Pertemuan 45 Kali dan Performa Tim
Berikut cara membuat Wedang Ronde Lilac
1. Isian ronde :
Campur semua bahan isian kemudian beri sedikit air agar menyatu (supaya tidak ambyar saat dipulung)
2. Ronde :
- Campur semua bahan ronde sembari diberi air panas sedikit demi sedikit
- Aduk hingga kalis dan bisa dipulung, kemudian beri pewarna atau pasta makanan
- Aduk kembali hingga tercampur rata
- Ambil satu sendok teh bentuk bulat lalu pipihkan, kemudian beri isian dan tutup bulat kembali
- Pastikan isian tertutup rapat agar tidak bocor saat direbus
3. Kuah Ronde :
- Campur semua bahan kuah, masak dengan api sedang hingga mendidih dan gula larut
- Kemudian saring