ENAMPAGI - Perayaan Cap Go Meh tinggal menghitung hari lagi, hidangan yang wajib ada yaitu lontong sayur Cap Go Meh. Simak resep nya!
Cap Go Meh perayaan yang dilaksanakan setelah empat belas hari imlek. Resep lontong sayur Cap Go Meh menjadi santapan wajib Tionghoa di Indonesia saat Cap Go Meh.
Dikutip Enampagi.id dari akun instagram @thermomixindonesia yang diunggah pada 29 Januari 2023 membagikan resep pembuatan lontong sayur Cap Go Meh.
Berikut bahan-bahan dalam pembuatan Lontong Sayur Cap Go Meh :
Baca Juga: 6 Peristiwa Sejarah Hari Ini Tanggal 3 Februari 2023, Sultan Kerajaan Ottoman Murad II Meninggal
- 30 gr cabai merah besar
- 25 gr bawang merah
- 15 gr bawang putih
- 20 gr udang ebi
- 20 gr minyak sayur
- 900 gr air
- 2 lembar daun salam
- 10 gr lengkuas, memarkan
- 800 gr ayam, potong 10 / 12 bagian (opsional)
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada putih bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 350 gr labu siam, potong-potong
- 100 gr santan
- 5 buah lontong, iris-iris
- Telur pindang (rebus), potong bagi dua
- Bawang goreng (optional)
Pelengkap : sambal goreng hati (optional)
Berikut cara membuat lontong sayur Cap Go Meh :
Masukan cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, ebi, dan minyak ke dalam chopper atau blender. Haluskan lalu sisihkan.
Baca Juga: Wisata Alam yang Viral di Bandung, Inilah Suasana Liburan di Ecopark Curug Tilu!
Siapkan wajan, tuang minyak goreng kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
Tambah air, daun salam, lengkuas, dan ayam potong ke dalam bumbu yang telah di tumis. Masukan bumbu seperti garam, lada putih, gula, dan kaldu ayam bubuk.
Masukan labuh siam, dan kacang panjang. Tambahkan santan, dan masak hingga matang. Setelah matang tuang ke dalam wadah atau mangkuk yang sudah berisi potongan lontong.
Tambahkan telur pindang yang sudah diiris bagi dua dan tambahkan sambal goreng ati (optional). Taburi bawang goreng diatasnya dan siap dinikmati.