ENAMPAGI - Di dalam tubuh manusia terdapat berbagai organ yang menyokong kelangsungan hidup tiap individu, salah satunya ginjal.
Organ "kembar" yang satu ini memiliki peran yang sangat penting bagi tubuh kita, yaitu bertanggung jawab mengeluarkan sampah lewat urine, memproduksi hormon, dan menyaring racun serta cairan berlebih keluar dari tubuh kita.
Oleh karena itu, kita harus merawat dan berusaha menjaga kesehatan ginjal.
Sayangnya, beberapa makanan bisa merusak dan memengaruhi fungsi ginjal jika dikonsumsi berlebihan, di antaranya:
Baca Juga: Tempat Wisata Jogja Dibuka, Bus Wisata Wajib Masuk Terminal Giwangan
1. Alpukat
Meski alpukat dikenal dengan berbagai macam nutrisi baiknya, jika dikonsumsi berlebihan, alpukat bisa membahayakan kesehatan ginjalmu, terutama jika kamu punya riwayat penyakit ginjal. Penyebabnya, alpukat punya kandungan potasium yang sangat tinggi.
Tubuh kita memang membutuhkan potasium, tapi potasium yang tinggi di dalam darah bisa menyebabkan masalah serius seperti keram otot dan detak jantung yang tidak teratur.
2. Daging
Mengonsumsi daging berlebih bisa menyebabkan masalah ginjal, karena protein hewani terkadang sangat sulit diolah tubuh, sehingga proses penguraian sisa makanan yang tidak sehat sangat membebani ginjal.
Pola makan yang kaya protein hewani juga bisa meningkatkan risiko batu ginjal. Daging merangsang pertumbuhan asam urat, yang merupakan salah satu penyebab umum munculnya batu ginjal.
Baca Juga: Babak 32 Besar Yonex French Open 2021, Berikut Line-Up Pemain Indonesia
3. Garam
Artikel Terkait
Khasiat Bunga Telang yang Belum Banyak Diketahui
5 Fakta Gunung Ciremai yang Wajib Diketahui Sebelum Pergi Muncak
Tips Lepas dari Hutang yang 'Menggunung' dengan Cepat
Diduga Karena Konsumsi Nasi Kotak dari PSI, Puluhan Warga di Kecamatan Koja Jakarta Utara Alami Keracunan
5 Manfaat Tanaman Porang, Salah Satunya Sebagai Obat Alami untuk Diet
Sopir Truk Angkutan Barang, Berjasa namun Kerap Dipandang Negatif