8 Tips Menyimpan Sayuran agar Tetap Segar

- Sabtu, 30 Oktober 2021 | 08:00 WIB
Tips agar sayuran yang kamu beli tidak cepat layu atau busuk (Pexels/Chokniti Khongcum)
Tips agar sayuran yang kamu beli tidak cepat layu atau busuk (Pexels/Chokniti Khongcum)

ENAMPAGI – Percaya atau tidak, sekitar 40 persen dari belanjaan sayuran kamu akan terbuang karena sudah rusak atau layu?

Penyebab terbanyak sayuran rusak atau layu adalah cara menyimpan yang tidak benar.

Setiap jenis sayuran memiliki karakteristiknya masing-masing, sehingga cara menyimpannya pun akan berbeda satu sama lain.

Berikut, Enampagi.id bagikan tips menyimpan sayuranmu agar lebih tahan lama dan tetap segar.

Baca Juga: Viral! Bocah SMP Menghebohkan Jagat Dunia Maya karena Namanya yang Unik

1. Umbi-umbian, misalnya kentang

Kita bisa menggunakan besek atau keranjang yang memiliki lubang yang kecil-kecil untuk menyimpannya.

Tujuan disimpan di besek, agar adanya tempat untuk bertukarnya sirkulasi udara antara kentang dan wadahnya, sehingga kentang tidak cepat membusuk. Setelah itu, simpan di suhu ruangan.

Baca Juga: Resmi, Facebook Mengganti nama menjadi Meta

2. Jenis bawang-bawangan

Untuk menampung bawang, kamu bisa menggunakan kantong berjaring atau langsung ditempatkan pada wadah yang berlubang.

Tujuannya itu sama dengan kentang, yaitu adanya sirkulai udara. Kemudian, simpanlah bawang-bawangan pada suhu ruangan, ya, agar tetap segar.

Baca Juga: Diduga Melakukan Penganiayaan Terhadap Yolanda Hadid, Hubungan Zayn Malik dan Gigi Hadid jadi Merenggang

Bawang yang disimpan di suhu ruangan akan bertahan selama 12 hari, dan jika dalam 12 hari, persediaan bawang masih ada, kita bisa mengupas bawangnya dan menaruhnya ke dalam wadah yang tertutup rapat, dan disimpan ke dalam kulkas.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Tasya Nandynanti Demautami

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X