ENAMPAGI - Oat merupakan sumber vitamin dan bebas gluten, yang berasal dari gandum utuh.
Maka terdapat berbagai manfaat Oat bagi kesehatan. Seperti, dapat membantu menurunkan kadar kolesterol pada tubuh.
Oat biasanya dimakan saat sarapan, karena oat mudah untuk dibuat dengan bermacam-macam resep.
Seperti dikutip Enampagi.id dari laman Healthline.com, inilah lima manfaat Oat untuk sarapan Anda.
Baca Juga: Wajib Coba! 5 Makanan yang Sehat dan Mudah Diolah untuk Sarapan Ini, Bisa Menghemat Waktu
1. Oat Sangat Bergizi
Kompisisi nutrisi yang terkandung di dalam oat sangat seimbang. Oat merupakan sumber karbohidrat dan memiliki serat yang baik, termasuk serat beta glucan.
Oat juga mengandung lebih banyak protein dan lemak dibandingkan biji-bijian lainnya.
Selain itu, oat juga mengandung mineral serta antiokasidan. Setangah cangkir oat kering mengandung 34% magnesium, 39% vitamin B1, 10% vitamin B5, 20 % zinc, serta kandungan manfaat lainnya.
Baca Juga: Cara Mencegah dan Makanan Pencegah Demensia, Salah Satunya Berjalan Kaki
2. Oat yang Kaya Antioksidan Termasuk Avenanthramides
Oat utuh tinggi akan antioksidan. Yang paling menonjol adalah kelompok antioksidan unik yang disebut avenanthramides, yang hanya ditemukan di dalam gandum.
Avenanthramides dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah dengan meningkatkan produksi oksida nitrat. Molekul gas ini membantu melebarkan pembuluh darah dan mengarah ke aliran darah yang lebih baik.
Baca Juga: Daftar Makanan Khas Indonesia yang Populer dan Wajib Dicoba
Artikel Terkait
Wajib Tahu! 6 Makanan yang Dapat Membantu Perbaiki Kualitas Tidur agar Terhindar dari Insomnia
Perbedaan Lotek dan Karedok, Kamu Pernah Makan Kedua Makanan Khas Sunda Ini?
Daftar Makanan Khas Indonesia yang Populer dan Wajib Dicoba
Cara Mencegah dan Makanan Pencegah Demensia, Salah Satunya Berjalan Kaki
Wajib Coba! 5 Makanan yang Sehat dan Mudah Diolah untuk Sarapan Ini, Bisa Menghemat Waktu