Idul Fitri : Berbagai Makanan Khas Mancanegara di Momen Hari Raya

- Sabtu, 30 April 2022 | 14:30 WIB
 Santapan Khas Hari Raya Idul Fitri ( Pixabay.com @TheUjulala)
Santapan Khas Hari Raya Idul Fitri ( Pixabay.com @TheUjulala)

ENAMPAGI - Umat Muslim seluruh dunia sebentar lagi akan merayakan hari raya Idul Fitri pada tanggal 2 Mei 2022.

Hari raya Idul Fitri ialah hari kemenangan bagi umat muslim di seluruh dunia setelah melakukan ibadah puasa selama satu bulan.

Momen Idul Fitri sering dirayakan dengan menyantap berbagai hidangan yang nikmat.

Makanan termasuk menjadi hal yang dapat menyatukan keluarga dan kerabat dalam merayakan hari kemenangan.

Baca Juga: Resep Makanan Special Idul Fitri 2022: Cara Membuat Tempe Goreng Murah Dan Enak

Tak kalah seperti di Indonesia yang selalu menyajikan berbagai jenis makanan yang selalu menjadi santapan khas saat merayakan hari raya, umat muslim di belahan dunia lain pun memiliki makanan khasnya juga.

Dikutip dari laman Masala.com, paling tidak ada 6 sajian khas mancanegara yang selalu menjadi kuliner andalan saat hari raya Idul Fitri.

Laasida dan Tagine, kuliner khas Maroko ini menjadi makanan wajib saat Idul Fitri. Diawali dengan menyantap laasida di pagi hari saat sarapan. Laasida yang mirip seperti bubur ini terbuat dari mentega, madu, rempah-rempah dan couscous (gandum mentah yang dihancurkan menjadi butiran-butiran kecil).

Baca Juga: Hari Raya Idul Fitri di Negeri UEA, Langit Malam Penuh Cahaya

Tidak hanya di Maroko saja, Laasida merupakan makanan yang umum di wilayah timur tengah dan Afrika utara.

Tagine biasanya dinikmati setelah menyantap laasida. Tagine sendiri merupakan campuran rebusan sayur dan rempah-rempah dan dapat disajikan dengan daging sapi atau kambing dan ayam.

Bagi rakyat India, Pakistan dan Bangladesh, menyantap Sheer Khurma ialah santapan wajib yang dimakan saat hari raya Idul Fitri.

Baca Juga: 30 Link Twibbon Ucapan Idul Fitri 2022 Cocok untuk Dibagikan ke Sosial Media

Arti literal Sheer Khurma sendiri ialah susu dan kurma. Sajian ini tergolong dalam hidangan penutup. Bahan-bahan dalam sajian tersebut terdiri dari, susu, gula, kurma, kacang almond, kismis dan vermicelli (bihun atau mi).

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Eko Pradesa Subekti

Sumber: Masala.com

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X