ENAMPAGI – Perlu di ketahui produk segar seperti buah dan sayur segar perlu di cuci dengan baik dan benar. Karena jika tidak di cuci dengan bersih dan benar dapat menyebabkan keracunan makanan.
Mengapa buah dan sayur segar yang tidak dicuci dengan bersih dan benar dapat menyebabkan keracunan makanan?.
Hal ini di sebabkan karena para petani suka menyemprotkan pestisida atau bahan kimia lainnya agar buah dan sayur tetap terlihat segar dan tidak ada hama yang mengganggu, namun dapat menjadi racun bagi tubuh anda jika tidak mencuci dengan baik dan benar.
Karena ini sekitar 48 juta orang Amerika mengalami keracunan makanan setiap tahunnya, berdasarkan data dari Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) tahun 2022. Bahan kiama yang ada pada buah maupun sayuran dapat merusak lapisan perut membunuh bakteri GI yang merupakan bakteri baik pada tubuh kita. Bahan kimia ini juga dapat menyebabkan penyakit kronis seperti jantung, demensia, dan beberapa jenis kanker.
Baca Juga: Fans Heboh! Jessica Jung Merilis Novel yang Menggambarkan Alasan Dirinya Hengkang dari SNSD
Beberapa bakteri yang masih dapat hidup dan berkembang pada buah dan sayuran segar, yang dapat mempengaruhi kesehatan anda, yaitu :
1. E.Coli
Bakteri E.Coli ini dapat menyebabkan diare, dan jika tidak ditangani dapat menyebabkan penyakit yang cukup parah.
2. Salmonella
Menjadi bakteri yang menyebabkan masalah dalam perut, hingga penderitanya dapat mengalami demam yang mungkin dapat mengancam jiwa.
Baca Juga: Bercerita Tentang Masa Lalunya, Henidar Amroe Ungkap Alasan Dibalik Perceraiannya
3. Listeria
Bakteri ini dapat mempengaruhi kerja saluran GI dan dapat berkembang hingga menyebar ke peredaran darah dan otak.
Lalu, bagaimana cara untuk mencuci buah dan sayur dengan aman, baik, dan benar hingga mencegah kasus keracunan makanan?, simak penjelasan di bawah ini.
Artikel Terkait
Manfaat Buah Naga yang Jarang Diketahui Orang, Menjaga Kulit hingga Menjaga Kesehatan Tulang
Manfaat Buah Pepaya yang Jarang Diketahui, Mulai dari Menyehatkan kulit Sampai Melancarkan Pencernaan
Buah Apel Versus Pir, Manakah yang Lebih Baik?
8 Tips Menyimpan Sayuran agar Tetap Segar
5 Tips Menyimpan Buah Agar Tetap Selalu Segar
6 Manfaat Kandungan Pektin Pada Buah Apel, Salah Satunya untuk Kesehatan Usus