ENAMPAGI - Siapa yang tak mengenal tempe? Pasti hampir semua orang mengenal tempe, bahkan pernah atau selalu makan tempe.
Tempe merupakan yang salah satu makanan merakyat ini menjadi kuliner kebanggan Indonesia yang telah mendunia.
Bahkan tempe sudah go international dan tersedia di berbagai belahan negara seperti Jepang, Inggris, Amerika, Singapura, dan masih banyak lagi.
Tak tanggung-tanggung, harga tempe di luar negeri bahkan bisa mencapai ratusan ribu untuk satu papan tempe saja.
Berikut fakta-fakta unik mengenai tempe, kuliner warisan Indonesia yang mendunia.
Konsumsi jenis olahan kedelai di Indonesia
Indonesia merupakan produsen tempe terbesar di dunia dan pasar kedelai terbesar di Asia.
Tempe juga menjadi olahan kedelai yang paling banyak dengan hasil perolehan 50%, 40% dalam bentuk tahu, sisanya yaitu 10% dalam bentuk lain (seperti tauco, kecap, dan lain-lain).
Sejarah singkat tempe
Tempe rupanya sudah dikenal di kalangan masyarakat Indonesia sejak berabad-abad yang lalu.
Hal ini juga diperkuat dengan ditemukannya kata “tempe” dalam Bab 3 dan Bab 12 Serat Centhini pada abad ke-16 yang berbunyi “Jaé santen témpé (masakan tempe dengan santan)” dan “kadhelé témpé srundéng”.
Berbagai macam jenis tempe
Tempe yang kerap kali menjadi menu andalan masyarakat Indonesia ini rupanya memiliki berbagai jenis, diantaranya:
Baca Juga: Program Magang Admin Sosial Media di Developer Property Syariah
Artikel Terkait
7 Wisata Kuliner Khas Magelang yang Wajib Dicoba, Salah Satunya Adalah Sop Senerek
Wisata Kuliner Yogyakarta: 6 Rekomendasi Gudeg Jogja yang Wajib Dicoba
Wisata Kuliner Yogyakarta: 6 Cafe dan Restoran di Atas Bukit dengan Pemandangan Alam Jogja yang Indah
Rekomendasi 5 Kreasi dari Indomie untuk Ide Bisnis Kuliner
Wisata Kuliner Yogyakarta: Jajanan Pinggir Jalan di Jogja, dari Sate Kere hingga Rujak Es Krim Pakualaman
Wisata Kuliner Bogor: 7 Jajanan Legendaris di Bogor, Salah Satunya Martabak Encek
Oleh-Oleh Kuliner Khas Makassar yang Wajib Dicoba dan Dibawa Pulang Saat Mudik Lebaran
Embal, Makanan yang Mengandung Racun Sianida, Kuliner Khas Penduduk Kei