ENAMPAGI - Donat adalah sebuah makanan kue yang berbentuk bulat dan ditengahnya berlubang. Makanan ini sangat disukai oleh anak-anak, remaja, dewasa maupun orang tua.
Berbagai macam cara membuat donat enak, pulen dan tidak keras yang sudah beredar di internet membuat sebagian orang indonesia bingung mau memilih artikel yang mana.
Disini saya akan memberikan persiapan dan langkah-langkah apa saja yang akan diperlukan dalam membuat donat sederhana namun mudah banget prakteknya, yaitu sebgai berikut:
Baca Juga: Serial Drama KBS Mendatang 'Brain Cooperation' Telah Mengumumkan Susunan Pemain Terakhirnya
Langkah pertama siapkan biangnya terlebih dahulu:
- Tuangkan gula pasir sebanyak 3 sendok makan digelas
- 1 sendok teh ragi instan atau digramkan sebesar 3 gr
- Air hangat sebanyak 130 ml
- Campur ketiga bahan diatas lalu aduk sampai larut, jangan sampai ada gumpalan-gumpalan pasir yang masih tersisa.
- Setelah semua tercampur sempurna, tutup gelas menggunakan penutup gelas (bawahannya gelas).
- Kemudian balut gelas tersebut dengan kain serbet, kenapa harus dibalut kain serbet karena agar reaksi ragi didalam gelas cepat berbusa.
- Diamkan selama 10 menit.
- Tanda-tanda bahwa biang berhasil adalah munculnya busa di dalam gelas
Langkah kedua untuk bahan kering :
- Siapkan tepung terigu protein tinggi sebanyak 250 gram
- 1 sendok susu bubuk, bisa menggunakan susu bubuk vatpro atau susu yang khusus - membuat kue.
- Aduk kedua bahan tersebut sampai tercampur rata
- Kemudian tuangkan biang tadi yang sudah dipersiapkan di adonan kering
- Tambahkan 2 telur namun tuangkan kuningnya saja kedalam adonan kering
- Aduk sampai tercampur dengan spatula atau yang lainnya.
- Kemudian tambahkan 1 sendok makan margarin atau 40 gram margarin
- Tambahkan sejumput garam halus
- Aduk lagi sampai tercampur rata
- Agar tercampur dengan mudah pada langkah ini gunakan tangan
- Hasil dari adukan akan meghasilkan adonan lembek
- Istirahatkan adonan selama 50-60 menit dengan dibungkus plastik
Baca Juga: Drama Terbaru KBS 'The Law Cafe' Telah Mengumumkan Tanggal Tayang Perdananya!
- Setelah diistirahatkan maka ukuran adonan akan mengembang 2 kali lipat
- Pukul-pukul adonan tadi supaya udara dalam adonan keluar
- Bagi adonan menjadi 8 bagian
- Bulatkan adonan dari setiap bagian atau dengan kata lain rounding, fungsi dari teknik rounding ini bisa membuat bentuk adonan jadi lebih bulat, bagus dan permukannya halus
- Pindahkan adonan ke kertas minyak yang sudah dikasi minyak goreng
buat bentuk adonan menjadi donat dengan cara ditekan pelan2 sehingga menjadi sedikit pipi lalu lubangi adonan ditengah dengan jari tengah.
- Lalu goreng dengan api kecil
- Saat sedang menggoreng donat lakukan goyang2 pada lubang donat dengan menggunakan sumpit
- Kalau warna sudah kecoklatan maka tiriskan
Selesai
Demikian cara membuat donat sederhana dan untuk topingnya bisa disesuaikan selera.
Semoga berhasil dan selamat mencoba.***
Artikel Terkait
Cara Membuat Donat Enak dan Lembut dengan Bahan Sederhana
Resep Minuman: Korean Strawberry Milk, Bisa Kamu Bikin Sendiri di Rumah
Covid 19 Varian Omicron, Berikut Obat Untuk Gejalanya Tanpa Resep Dokter
Resep Ayam Goreng Favorit Keluarga: 5 Bahan, Rasa Bintang 5!
Resep Makanan Special Idul Fitri 2022: Cara Membuat Tempe Goreng Murah Dan Enak
Menu Spesial Lebaran, Resep Opor Ayam Kuning, Gurih dan Mudah
Resep Rendang Daging Sapi yang Dimasak dengan Alat Presto, Hidangan Spesial untuk Hari Raya Idul Adha
Idul Adha Sebentar Lagi! Intip Resep dan Cara Masak Nasi Kebuli Kambing
Resep Makanan Kekinin, Sate Taichan! Wajib Coba Dirumah